Новосибирские врачи вылечили 55-летней женщине врождённый вывих, избавив от многолетней боли

0
66

Жительница Новосибирска перенесла сложное эндопротезирование тазобедренного сустава. Вмешательство помогло восстановить опороспособность ноги, выровнять её длину и избавиться от болей, мучивших последние годы.

Фото НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

В юности пациентке диагностировали врождённый вывих бедра, и первую операцию она перенесла в 16 лет. Несмотря на лечение, укорочение конечности и хромота сохранялись, однако женщина окончила институт, вышла замуж и воспитала четверых детей. Лишь с возрастом боли усилились настолько, что работа стала невозможной, и коллеги посоветовали обратиться к специалистам.

Обследование выявило диспластический коксартроз 3 стадии (запущенная форма заболевания суставов, которое развивается в результате деформации тазобедренного сустава), деформацию бедра и укорочение левой ноги.

По данным специалистов, при ранней диагностике и соблюдении всех этапов лечения в 80–90% случаев удаётся достичь хорошего анатомического результата без хирургического вмешательства. Однако примерно у 15% пациентов сохраняется вывих или смещение бедра, что требует операции.

Фото НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

Врачи провели повторную операцию, восстановили ось кости и имплантировали искусственный сустав, вернув пациентке полноту движений конечностью.

«Операция была очень сложной, поэтому в первое время пришлось потерпеть, не проявлять обычную активность. Но даже лёжа я видела, как мои ноги стали ровнее! Представляете, я всю жизнь хромала. Сама даже не поверила, что со мной произошло — что всё на место встало, что ноги выровнялись, что сейчас я наконец-то буду ходить ровно», — поделилась своими эмоциями пациентка с пресс-центром Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НИИТО впервые в России заменили таранную кость на керамическую

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.