В Новосибирске хотят обустроить смертельно опасные трамвайные остановки

0
126

Во вторник, 13 апреля, в Законодательном собрании Новосибирской области подняли вопрос о смертельно опасных трамвайных остановках на улицах города. Депутаты обсудили возможности их обустройства, сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

Острую тему поднял первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров. Он отметил, что 30 марта исполнился год со дня гибели новосибирского журналиста Антона Лучанского. Напомним, его на выходе из трамвая на подобной остановке по улице Богдана Хмельницкого сбил Mercedes-Benz.

«Я сам хожу пешком и ежедневно наблюдаю эту вакханалию. Люди выходят из трамвая, а мимо гонят авто, которые в большинстве даже не притормаживают. Гонят сквозь остановку, сквозь людей. Остановки трамвая на данный момент – места повышенной опасности. Давайте подумаем, что сделать? Может быть, поставить светофоры, чтобы они останавливали этих преступников (я по-другому не могу сказать)? Чего ждем? Когда убьют еще кого-то? Или покалечат? Нужно, чтобы в ближайшие год-два вопрос был купирован. Чтобы люди выходили на хорошо оборудованную остановку без страха остаться калекой на дороге», — сказал Парфёнов.

По словам вице-мэра Олега Клемешова, из 251 трамвайной остановки 115 находятся на проезжей части. В 2020 году было обустроено 14 остановочных платформ, в этом году запланировано еще 18. Стоит отметить, что злополучная остановка на Богдана Хмельницкого в список кандидатов на обустройство не вошла «из-за отсутствия технической возможности»

«В 2020 году в дорожный фонд области поступило 1,4 млрд рублей – сумма штрафов за нарушение ПДД. Давайте хотя бы 50% этих средств направим на обеспечение безопасности – употребим их на создание пешеходных переходов, светофорные объекты, оборудование остановок трамвая», – предложил в ответ на это депутат Сергей Титков.

Председатель комитета Майиса Мамедова отметила, что если за один год из 101 опасной остановки будет обустраиваться только 14-18, то нужно целых 5 лет на устранение проблемы. А тем временем новосибирцы ежедневно будут повергаться опасности, выходя их транспортных средств прямиком под колеса автомобилей. Она предложила придать решению этой проблемы системный характер и закрыть вопрос за полтора года.

Кроме смертельно опасных остановок, в Новосибирске остро стоит проблема с неудовлетворительным состоянием трамвайных путей. Из 147 км трамвайных путей Новосибирска — 52 км нуждаются в незамедлительном ремонте. При этом, на 2021 год запланирован ремонт лишь 2,5 км путей. На полный объем ремонтных работ необходимо более 1,5 млрд рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Из 52 км изношенных трамвайных путей Новосибирска починят 2,5 км

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.