В Новосибирске хотят построить завод по производству эко-посуды

0
387

В Новосибирской области хотят создать предприятие по производству эко-посуды, целлофана и углеродного волокна из переработанного мискантуса. Такую возможность обсудили ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН с инвесторами – АО НПО «Биотехкомпозит».

Фото: Наука в Сибири

Как сообщает пресс-служба СО РАН, мискантус — это травянистое растение из рода злаковых, богатое целлюлозой. Уже несколько лет ИЦиГ выводит собственный сорт этого растения. Сейчас в Новосибирске высажено 40 га мискантуса. Он может служить как биотопливо, но также из него можно производить изделия.

При переработке из мискантуса выделяют целлюлозу высшего качества, после чего ее под давлением смешивают и разогревают с химическим растворителем. При правильном выполнении условий получается расплавленная целлюлоза, которую помещают под пресс, а затем придают нужную форму на формовочной машине.

Таким образом можно производить экологичную одноразовую посуду и целлофан. У изготовления углеродистого волокна более сложный технологический процесс с многоэтапным нагревом. Также в ИЦиГ СО РАН пытаются вывести мискантус, специализированный под конкретный тип переработки. Например, для создания лакокрасочных изделий.

Один завод по переработке мискантуса уже есть в Московской области, однако он производит только небольшие объемы продукции. Предприятие в Новосибирской области же должно будет производить большие партии. Ориентировочный объем производства — 50 тысяч тонн в год.

Строительство таких предприятий в Новосибирской области может благоприятно сказаться на экологии. Для таких заводов будут создаваться т.н. карбоновые фермы, которые в больших объемах поглощают углекислый газ. Также изделия из мискантуса могут заменить некоторые продукты из пластика, негативно влияющие на окружающую среду.

«Если сделать кузов автомобиля не из стали, а из углеродистого волокна, то количество создаваемого углерода не увеличится, а уменьшится. Только для изготовления стали выбрасывается 8 % мирового производства CO2», — говорит замдиректора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности, кандидат физико-математических наук Петр Куценогий.

Кроме того, такие предприятия могут быть экономически выгодными. Ученый объяснил, что целлюлоза из мискантуса выгоднее, чем из древесины из-за мобильности: злаки растут быстрее деревьев, их можно вырастить рядом с предприятиям. В Новосибирской области много свободной территории для посадки мискантуса, в то время как вся древесная целлюлоза завозится в Россию из-за рубежа.

Ранее сообщалось, что Новосибирская область вошла в число регионов, где запустят пилотный проект по созданию карбоновых полигонов и изучению влияния парниковых газов на глобальное потепление.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область станет карбоновым полигоном страны

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.