«ВИС» пригрозила новым срывом сроков строительства четвертого моста в Новосибирске

0
561

Федеральная антимонопольная служба отказала властям Новосибирской области в продлении сроков возведения четвертого моста через Обь в Новосибирске. Из-за этого концессионер ГК «ВИС» назвал ситуацию с мостом тупиковой и пригрозил новым затягиванием строительства после 2025 года.

Фото: Группа «ВИС»

Ранее минтранс региона и «ВИС» подписали дополнительное соглашение к концессии, по которому сроки сдачи «Центрального» моста сдвигаются на декабрь 2025 года. Однако это соглашение не было одобрено ФАС. По мнению «ВИС», произошло это из-за того, что направленные властями документы не были согласованы концессионером, в тексте заявления отсутствовали существенные условия, из-за которых требуется перенос сроков введения переправы. Этим обусловлено отрицательное решение антимонопольной службы.

«Существенная часть финансирования проекта различными распорядительными документами федерального правительства и Заксобрания Новосибирской области была перенесена на период, выходящий за сроки строительства объекта, закрепленные в концессионном соглашении. Несмотря убедительный набор документально подтвержденных причин для продления сроков строительства, они не были указаны в заявлении, направленном концедентом в ФАС», — утверждают в ГК «ВИС».

Напомним, что из-за использования не предусмотренных проектом материалов при строительстве моста в конце 2023 года власти заблокировали выплаты и потребовали от строителей следовать ПСД и согласовать изменения в госэкспертизе. Более 3 млрд рублей остаются недоступными для строителей. По заверению концессионера, Главгосэкспертиза готова провести оценку внесенных в проект изменений комплексно после завершения строительства, так как отхождения от проектной документации будут появляться и дальше из-за недоступности части импортного оборудования, указанного в проектной документации 2015 года. Однако власти требуют сиюминутных согласований.

«Сложившаяся ситуация в концессионном проекте практически тупиковая. Без финансирования невозможно вести работы, расплачиваться с поставщиками и подрядчиками. Особенно тревожно, что без решения финансовых вопросов строительный сезон лета-осени 2024 года может быть потерян, и тогда нынешний срок завершения строительства становится нереальным. Каждый день простоя строителей – это не только убытки концессионера, но и сдвиг сроков завершения работ», — пишут в пресс-службе концессионной компании.

Ранее в «Новой Сибири»:

Четвертый мост попал в пробку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.