Похороны погибших в спецоперации новосибирцев оплатят из бюджета

0
1723

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил об изменениях в нормативных актах после того, как семья погибшего в спецоперации на Украине военного похоронила его за свой счет. По словам главы города, теперь такие похороны будет оплачивать муниципалитет.

Фото: sib.fm

Об этой истории стало известно накануне, 29 июня. Семье погибшего на Украине военнослужащего предложили место на Инском кладбище, но те от него отказались из-за того, что оно находится в низине. Другой выбранные родственниками участок оказался платным. Они были вынуждены платить за него из своего кармана.

На онлайн-встрече с журналистами 30 июня мэр Анатолий Локоть прокомментировал эту ситуацию, начав с того, что большинство Новосибирцев полностью поддерживают проведение спецоперации, «Мы помогали и будем дальше оказывать помощь населению Донбасса. Мы сделаем все, чтобы солдаты были вооружены современным оружием, были сыти, одеты», — сказал глава города.

После этого он заявил, что после вчерашней неприятной истории в постановление мэрии Новосибирска №989 «Об организации погребения погибших, имеющих особые заслуги перед государством» были оперативно внесены изменения. Родственники погибших смогут получить 200 тысяч на их захоронение из бюджета, при чем это касается не только спецоперации.

«Обычно воинов хоронят на военных кладбищах. Они есть на Заельцовском и Гусинобродском кладбищах, на Первомайском такого места нет. Есть только сервисная территория, за которой ухаживают, и родственники затратили определенные средства. Чтобы впредь подобных случаев не было, сегодня я внес изменения в нормативную базу Новосибирска с порядком погребения людей с особыми заслугами перед государством и городом. В перечень добавили погибших в ходе спецоперации в Украине, в ЛНР, ДНР, а также в Сирии. Родственники будут иметь право получить 100 тысяч на погребение и еще 100 тысяч на возведение памятника», — сообщил Локоть.

Если участок для захоронения выбран на сервисной территории, часть этой суммы можно будет затратить на его оплату.

Ранее в «Новой Сибири»:

В ЕГЭ появятся дополнительные вопросы на тему спецоперации на Украине

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.