В Новосибирске заменяют чугунные люки на композитные: их не воруют

0
308

В Новосибирске с кражами чугунных люков решили бороться радикальным образом: заменить их на композитные полимерпесчаные изделия, которые не представляют для сборщиков металлолома никакой ценности.

Первую партию из 200 люков уже устанавливают над колодцами ливневой канализации: сначала на газонах, затем перейдут к внутриквартальным проездам. Новые крышки для колодцев уже продемонстрировали свои достоинства: они легче, проще в установке и обслуживании, втрое дешевле чугунных. Но главное, конечно, их не будут красть и сдавать в пункты приема черных металлов. В последние годы этот криминальный промысел достиг в Новосибирске таких масштабов, что средства, выделяемые на год на замену крышек колодцев, заканчивались уже весной.

Композитные люки начали бы использовать и раньше, но в регионе не было собственного производства такой продукции, а доставка из других областей существенно увеличивала их стоимость. Теперь проблема снята, и вскоре открытые колодцы-ловушки останутся в прошлом.

Нужно отметить, что на трассах с высокой транспортной нагрузкой пока останутся чугунные люки: они более устойчивы к нагрузкам, имеют запорные устройства, но и крышку незапертого люка трудно сдвинуть с места даже грузовому автомобилю. Но и воровство крышек на оживленных магистралях не слишком популярно; манипуляции с чугунными крышками на проезжей части – это рискованное мероприятие.

Ранее в «Новой Сибири»:

Нью-Йорк станет для Евгения Покушалова чужим

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.