В Новосибирский метрополитен закупят шесть новых поездов

0
449

Новосибирску выделяют более 2 миллиардов рублей на обновление подвижного состава метро. В подземку планируют закупить новые пятивагонные поезда.

Фото: nsk-metro.ru

Решение о выделении городу средств на закупку метропоездов было принято на внеочередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области 11 июля при рассмотрении поправок в бюджет области на 2024 год и плановый период 2025—2026 годов. Субсидия в размере 2,2 млрд рублей на приобретение вагонов метро предусмотрена в 2026 году. Планируется приобрести шесть составов по пять вагонов.

«Начинаем обновление метрополитена. Субсидию в 2,2 млрд рублей город получит на покупку шести пятивагонных составов. Сегодня депутаты заксобрания приняли решение выделить дополнительные средства городскому бюджету на эти цели. Каждый день новосибирским метро пользуются 232 тысячи человек. Подвижной состав изношен, его обновление необходимо. Новые вагоны у нас появятся в 2026 году», — прокомментировал это решение в своих соцсетях мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.

Подземку начали готовить к переходу на пятивагонные поезда еще в 2022 году, существенно сократив расстояние между головным вагоном и тоннелем во время остановки поездов. Тогда же начальник метрополитена Аркадий Чмыхайло сообщал, что нынешние метропоезда в Новосибирске отработают свой срок к 2031 году, и готовиться к обновлению подвижного состава и закупать пятивагонные поезда нужно уже сейчас. Переход на пятивагонные поезда поможет разгрузить самые загруженные станции метро, такие как «Площадь Маркса».

Ранее в «Новой Сибири»:

Проектирование Дзержинской ветки новосибирского метро могут отдать иногородней фирме

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.