Пикет за доступность сотовой связи для абонентов провело Новосибирское отделение КПРФ. Коммунисты и поддержавшие акцию новосибирцы считают, что решение о блокировке звонков через мессенджеры заставляет людей нести дополнительные расходы на связь.
«Мы видим, что после того, как были введены ограничения на звонки через мессенджеры, прибыли сотовых операторов стали расти, а люди стали нести большие затраты, — подчеркнул секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат заксобрания Роман Яковлев. — Если и должны быть какие-то изменения, то их нужно принимать после обсуждения с гражданами. И должен быть плавный переходный период. На данный момент мы фиксируем только яркий пример очередного капиталистического лоббизма, где сотовые операторы получают колоссальные прибыли в ущерб доходам наших граждан».
Проблемы с двумя самыми популярными мессенджерами — Telegram и WhatsApp — начались несколько дней назад. Роскомнадзор объяснил, что частичные ограничения на звонки через них введены ради борьбы с мошенниками и другими противоправными действиями. Однако первый секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак в этом сомневается: «Эксперты уверены, что универсальной безопасности не бывает, и с переходом на другой мессенджер ее больше не станет». А помощник депутата Госдумы РФ Антон Пащенко привёл официальную статистику, которая ставит обоснованность ограничений под сомнение: «По данным Центробанка, только 45% всех мошеннических действий и операций осуществляется посредством обычной сотовой связи и SMS, и только 15% — через мессенджеры. Поэтому я считаю, что данное решение необоснованно», — говорит он.
Депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев поддержал лозунг о необходимости дать возможность пользоваться мессенджерами в полном объёме и заявил: ограничения — не защита граждан, а путь к деградации.
«Мы живем в мире новых технологий, которые позволяют упрощать жизнь. И действия, которые сокращают возможности для коммуникации, безусловно, не могут быть поддержаны. Это является явной деградацией», — сказал он.
Ранее в «Новой Сибири»:
Более 13 тысяч подписей против QR-кодов собрала новосибирская КПРФ