В Новосибирской области будут делать «сверхлегкие» пивные бутылки

0
465

Крупная пивоваренная компания AB InBev Efes и производитель стеклотары ООО «Сибирское стекло» (входит в РАТМ Холдинг) презентовали «сверхлегкие» пивные бутылки, которые будут изготавливать в Новосибирской области. Начать серийный выпуск планируют до конца 2022 года.

Фото: abinbevefes.ru

Производство новой стеклянной тары будет вестись по соглашению о ГЧП, подписанному в ноябре 2021 года. Как сообщили в пресс-службе «Сибстекла», визуально легкие бутылки почти не отличаются от «тяжелых». Вместимость сохранена, а разницу в размерах можно определить только с помощью измерительных приборов.

При этом использование новых бутылок позволит сократить выбросы углерода на 10% в расчете на одно изделие, энергопотребление при производстве — на 3%, вследствие чего уменьшается и воздействие на окружающую среду. Кроме того, вовлечение отходов стекла в хозяйственный оборот замедляет истощение минеральных запасов и темпы накопления полезных «мусорных» фракций на полигонах ТКО.

«Нам удалось рекордно снизить вес бутылки, при этом соблюдены все требования к безопасности и качеству стеклянной упаковки. Добиться прочности тары удалось за счет перераспределения толщины стекла, таким образом, изделие выдерживает ударные нагрузки», — говорит гендиректор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор.

Работу по снижению веса пивной бутылки AB InBev Efes и «Сибстекло» начали еще в 2015 году, «разделяя принципы рационального использования природных ресурсов и энергоэффективности». Ранее вес сетклобутылки составлял 350 граммов, сейчас этот показатель снизился уже на 30% – до 235 граммов. Нынешний вариант тары предназначен для напитка «Старый Мельник из бочонка».

Образцы стеклотары уже протестировали в Глобальном инновационно-технологическом центре исследований и разработок GITEC в Бельгии, также получена Декларация о соответствии техрегламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки», сейчас будут проходить тесты на заводе AB InBev Efes в Новосибирске.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сбор и переработка стеклянной тары в НСО будет развиваться по ГЧП

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.