В Новосибирской области цыганки обманом получили почти 2 млн маткапитала

0
273

Мошенничество с получением маткапитала хорошо известно правоохранительным органам и обычно связано с его незаконным использованием: сомнительные конторы уговаривают матерей «легально обналичить» деньги, проводя фиктивные сделки с недвижимостью. «Фиктивные дети» встречаются гораздо реже, но, как выяснилось, в цыганском сообществе их «рождение» было поставлено на поток.

«Женщины подавали необходимый пакет документов для поддержки при приобретении квартиры или комнаты для того, чтобы в последующем в ней проживать с «ребенком». Также обвиняемые предоставляли фальсифицированные договоры займа под приобретаемое жилье», — сообщила помощник прокурора Новосибирска Ксения Кушнировская изданию «Прецедент».

Как установило следствие, «рожали» несуществующих детей 10 женщин, по три-четыре «ребенка» каждая. Главной проблемой становились поддельные медицинские документы, если не удавалось их фальсифицировать, то они просто говорили, что рожали дома, на учет в поликлинику не вставали. В сумме псевдо-матери нанесли государству ущерб в 1,8 млн рублей.

Теперь всем женщинам предъявлено обвинение в мошенничестве при получении социальных выплат, однако имущество, которое могло бы компенсировать нанесенный ущерб, оказалось только у двух участниц группы – его суммарная стоимость 906 тысяч рублей, на него уже наложен арест. Дело женщины, руководившей «молодыми мамами», выделили в отдельное производство, 10 псевдоматерей будут отвечать перед законом как ее соучастницы в Центральном районном суде Новосибирска.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирячка получила материнский капитал на несуществующего ребенка

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.