В Новосибирской области начнут бесплатно тестировать родственников больных ковидом

0
446

В Новосибирской области снижается скорость распространения коронавирусной инфекции: по информации руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александра Щербатова за прошедшую неделю зафиксировано на 12% меньше, чем неделей ранее. Чтобы поддержать эту тенденцию, губернатор Андрей Травников дал поручение проводить ПЦР-тест на коронавирус за счет средств областного бюджета всем родственникам больных COVID-19.

«Ситуация у нас в регионе стабильная, нужно её удержать, необходимы дополнительные мероприятия. Речь, ни в коем случае, не должна идти о возвращении ограничений, но есть предложения по введению дополнительных профилактических мероприятий», — подчеркнул губернатор.

Министр здравоохранения Константин Хальзов уточнил, что с начала года все случаи ОРВИ проверяют на COVID-19 – это делается абсолютно бесплатно, в рамках ОМС. Однако важно расширить круг проверок, чтобы как можно раньше прерывать цепочки передачи инфекции. К счастью, у Новосибирской области есть возможности сделать это: за последний год в регионе были серьезно расширены лабораторные мощности и теперь их хватает для того, чтобы проводить исследования в большем объеме, чем предписывают обязательные нормативные документы Роспотребнадзора. На прошлой неделе ПЦР-лабораторию открыли на базе Городской поликлиники № 1, а всего в регионе работает уже 19 лабораторий, где могут сделать ПЦР-тест.

Разумеется, тестирование будет добровольным; если кто-то из больных не захочет сдавать тест, он вправе это не делать.

Глава региона сообщил, что уже поручил министру финансов и налоговой политики новосибирской области Виталию Голубенко выделить дополнительные средства из областного бюджета для тестирования родственников больных коронавирусом. Региональный министр здравоохранения, в свою очередь, должен теперь в кратчайшие сроки подготовить распорядительные документы и довести их до медицинских учреждений. Андрей Травников заявил, что ПЦР-диагностика родственников начнется уже на этой неделе.

Ранее в «Новой Сибири»:

Началось: первого в этом году новосибирца укусил клещ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.