В Новосибирской области откроют еще шесть модельных библиотек

0
304

В нынешнем году в Новосибирской области появится еще шесть модельных библиотек. На их создание выделено по 5 млн рублей в рамках нацпроекта «Культра», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Фото: nso.ru

Помимо открытой в сентябре Центральной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Новосибирске, модельными станут Чернореченская сельская библиотека Искитимской Централизованной библиотечной системы и Центральная детская библиотека ЦБС в Бердске. Также за счет средств областного бюджета будет создано еще три библиотеки: Центральная библиотека Чановской ЦБС, Детская библиотека Купинской ЦБС и Детская библиотека Сузунской ЦБС.

Кроме того, до конца 2021 года по нацпроекту «Культура» еще семь районов Новосибирской области получат автоклубы. Таким образом в регионе в конце текущего года будут работать 20 автоклубов.

Реализация нацпроекта «Культура» на территории Новосибирской области находится на контроле Правительства региона. Усиление кадрового состава в сфере культуры, обустройство модельных библиотек, автоклубов и многие другие актуальные вопросы нацпроекта обсудили участники заседания коллегии министерства культуры региона 24 сентября в Сузунском районе.

Как отметил начальник управления государственной культурной политики регионального минкульта Евгений Сазонов, рост финансирования нацпроекта в НСО продолжается, прежде всего, за счет доли областного бюджета. За три года общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов составил более 1,2 млрд рублей.

Самые большие вложения приходятся на 2021 год. Они составляют почти 583 млн рублей. Работа в рамках нацпроекта идет по трем направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Большая часть средств приходится на проект «Культурная среда» – более 460 млн рублей в 2021 году. На эти средства осуществляют ремонт, реконструкцию и модернизацию учреждений культуры.

«Помимо продолжения системной работы в рамках национального проекта, необходимо увеличить доли обучающихся в образовательных учреждениях по предпрофессиональным программам, а также усилить кадровый состав сферы культуры за счет повышения квалификации сотрудников, привлечения молодых специалистов, увеличения количества обучающихся в сфере культуры и искусства по целевому набору. Еще одной важной задачей является повышение доступности программы «Пушкинская карта» для молодых жителей отдаленных районов области», – сказала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

В 2021—2022 годах актуальной задачей станет реализация предпрофессиональных образовательных программ во всех муниципальных учреждениях дополнительного образования в области искусств. К 1 сентября 2022 года планируется достичь доли обучающихся по предпрофессиональным программам в области искусств в 12 % от общего числа детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Библиотека имени Салтыкова-Щедрина в Новосибирске стала модельной

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.