В Новосибирской области построят еще две школы с федеральной помощью

0
445

Новосибирской области выделены дополнительные средства из федерального бюджета на строительство еще двух школ. Об этом на последней сессии заксобрания сообщил первый зампред Госдумы РФ, депутат от региона Александр Жуков.

Он выступил с докладом о перспективном сотрудничестве с Правительством Новосибирской области по привлечению федеральных инвестиционных средств в крупные социально значимые проекты. По его словам, выделенные ранее на строительство шести школ федеральные средства увеличены: в 2021 году до 1,643 млрд рублей, в 2022 – более 1,5 млрд рублей. Дополнительные деньги пойдут на строительство еще двух школ.

Жуков отметил, что сейчас не прекращается работа над важнейшими проектами региона: строящаяся к МЧМ по хоккею 2023 года Ледовая арена, реконструкция аэропорта «Толмачево» (строительство нового терминала планируется завершить в третьем квартале 2022 года, к Чемпионату мира). Губернатор Андрей Травников подчеркнул: всё это было бы невозможно без привлечения дополнительных средств из федерального бюджета.

Также в планах строительство новой инфекционной больницы, расширение проекта Городской железной дороги, реконструкция трассы Р-254 «Иртыш», в том числе и в связи с развитием проекта Академгородок 2.0 и строительством ЦКП «СКИФ».

«Для повышения качества жизни людей необходимо развитие системы здравоохранения. Уже сдан и принимает пациентов Перинатальный центр. Приступили к реконструкции и развитию комплекса Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина – я вижу свою задачу в том, чтобы финансирование было бесперебойным и мы могли успешно завершить эти работы», – сказал Жуков.

Он упомянул и введенные недавно новые инструменты поддержки развития регионов, такие как реструктуризация бюджетных и коммерческих кредитов.

«Президент поставил перед нами задачу масштабного характера: надо развернуть строительство дорог, коммунальных и инженерных сетей, других объектов – всё это нужно людям, это откроет новые перспективы для городов и посёлков, новые перспективы для развития экономики. Для этого в этом году будет запущена программа инфраструктурных кредитов. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой. На развитие инфраструктуры регионы смогут привлечь «длинные» деньги, сроком не менее 15 лет, под низкую ставку – не более 3% годовых. Необходимо максимально использовать новые возможности в целях развития региона», — резюмировал зампред.

«В поддержке абсолютно уверен, опыт взаимодействия с депутатами Государственной Думы ФС РФ от Новосибирской области у нас очень плодотворный. В докладе Александра Жукова были перечислены крупные проекты, реализованные за последние годы, а также программы, на которые было добавлено финансирование. Это и «Безопасные и качественные автодороги», и строительство школ. Возможность опереться на авторитет таких депутатов нам очень помогает», — поблагодарил Жукова губернатор.

Ранее сообщалось, что власти Новосибирской области планируют подавать заявку на федеральную поддержку развития метрополитенов, о которой рассказал Президент РФ Владимир Путин во время послания к Федеральному Собранию в апреле 2021 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Развитию новосибирского метро могут помочь на федеральном уровне

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.