В Новосибирской области презентовали второй том альманаха о трудовом подвиге земляков

0
116

В Новосибирске состоялась презентация второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» — «Трудовой героизм новосибирцев в годы Великой Отечественной войны». В нём увековечен тыловой подвиг земляков в годы войны.

Фото nso.ru.

Презентация второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» состоялась в Камерной зале Новосибирской государственной филармонии — Доме Ленина. Председатель Новосибирского областного совета ветеранов Владимир Панарин рассказал, что в этой книге представлены все, кто в период войны был награждён госнаградами, а также трудовые подвиги, которые совершали наши земляки.

«Если мы обратимся к нашей недавней истории, то человек труда всегда был уважаемым и почитаемым, о нём писали книги, снимали фильмы, рассказывали в СМИ. Трудовая героика была направлена на консолидацию общества, на трудовое воспитание молодёжи, и это нам нужно продолжать. Так, с 2024 года реализуется проект «Герои труда», и за этот период в сети интернет, на радио и телевидении, в других медиа опубликовано более 100 материалов о наших современниках-тружениках, о людях, которые сегодня создают славу региона. Ещё одна инициатива — увековечивание памяти нашего прославленного земляка, Героя Социалистического Труда Юрия Фёдоровича Бугакова. Сейчас создаётся сквер, который будет носить его имя», — сказал Панарин.

Фото nso.ru.

В мероприятии принял участие губернатор Андрей Травников. Он вручил Благодарственные письма представителям редакционного коллектива и обратился к землякам, напомнив, что регион уже более четверти века ведёт большую работу по увековечиванию памяти фронтовиков-новосибирцев.

«Это коллективная работа отрядов поискового движения, ветеранских организаций. Благодаря их усилиям по крупицам собраны имена почти 180 тысяч наших земляков, сложивших головы во имя Победы, и почти 150 тысяч тех, кто вернулся домой. Это более 30 томов Книги Памяти Новосибирской «Они вернулись с Победой», — сказал глава региона. — На фоне этой большой работы, которая, безусловно, ещё не завершилась, пока каждый солдат не обретёт своё имя, мы несколько лет назад задумались о том, что было бы правильно увековечить и память тружеников тыла, страницы героического подвига новосибирцев в тылу. И надо было не просто создать справочник, а написать именно книгу, учебное пособие, которое содержало бы имена, фамилии, описание трудовых достижений, подвигов как отдельных людей, так и коллективов. Сегодня мы участвуем в презентации уже второго тома.

Фото nso.ru.

Этот труд стал по-настоящему коллективным, потому что в сбор информации, в работу над книгой включились муниципалитеты, районные, поселковые, городские администрации, трудовые коллективы, ветеранские организации заводов и предприятий. Благодарю за этот труд и желаю дальнейших успехов издательской группе, потому что это ещё только начало. Страниц истории, достойных воспоминаний, множество: это и эвакуация, и организация, и наращивание необходимых объёмов производства на наших заводах, и приём сотен тысяч переселенцев на нашей территории, приём эвакуированных детей, творческих коллективов. Масса тем, которые заслуживают отражения в этой книге для того, чтобы использовать её для научно-исторической, просветительской и воспитательной работы с нашими детьми и молодёжью».

Ранее в «Новой Сибири»:

Учебник-альманах о трудовом подвиге новосибирцев в Великую Отечественную создадут в НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.