В Новосибирской области растет популярность обучения в колледжах и техникумах

0
344

Задачу по выстраиванию единой системы выявления талантливых детей и профориентации поставил перед специалистами сферы образования губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Сегодня эти системы дают результат по олимпиадному движению, по повышению престижа обучения в наших колледжах, по повышению процента трудоустройства по специальности. Показатели очень хорошие. В среднем мы в первой десятке по всем направлениям и видам федеральных олимпиад. Средний балл вырос с 3,6 до 3,9 после 9 класса, с 3,8 до 4 с лишним после 11 класса при зачислении на 1 курс СПО – это серьёзная динамика за последние годы», – подчеркнул глава региона.

Фото: nso.ru

По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, в регионе создана одна из самых эффективных в стране систем выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи, непосредственно влияющая на подготовку высококвалифицированных кадров. В основе системы находится деятельность центра «Альтаир» и областного «Кванториума».

Старший преподаватель СУНЦ НГУ Сергей Седых рассказал, почему центр «Альтаир» позволяет максимально сблизить науку и будущие кадры: «В госзадании научных институтов не предполагается работа со школьниками. «Альтаир» позволяет обеспечить прямой контакт ученых с ребятами. Лаборатории «Альтаира» помогают профориентировать школьников для осознанного получения высшего образования, привлекать абитуриентов «на правильные факультеты правильных вузов»».

В регионе сформировалась постоянно действующая система профориентационных проектов. В ее основе — сеть специализированных «губернаторских» классов, 252 центра «Точка роста», 5 ИТ-кубов, «Политехническая и агротехническая школа», онлайн-уроки «ПроеКТОриЯ», «Билет в будущее», 3 центра политехнического обучения. Создана 51 тысяча новых мест дополнительного образования детей.

За 5 лет количество обучающихся по программам СПО выросло более чем на 16 тысяч человек. Созданы 48 мастерских, что способствует качественной подготовке конкурентоспособных специалистов.

О востребованности наших выпускников говорит высокий рейтинг «чистого» трудоустройства – 82% (при федеральном целевом показателе 78%). В 2022 году в рейтинге регионов Новосибирская область была пятой, а до этого 4 года подряд занимала шестое место.

Но 82% — не 100, и Андрей Травников подчеркивает, что в сегодняшних условиях дефицита кадров во всех отраслях, особенно в промышленности, потеря даже 18 процентов ребят – непозволительная роскошь: «Мы их учим по специальностям, вкладываемся в материальную базу, и, если они после этого уходят не на наши заводы, а в другие фирмы – это недопустимо».

Также губернатор отметил, что запрос на развитие дополнительной инфраструктуры средне-специальных образовательных учреждений понятен, но надо подходить к этому реалистично и определить приоритеты: «В числе главных – строительство и приведение в порядок общежитий колледжей и техникумов. Что касается создания новых мест – предлагаю начать с быстрых решений, по аналогии с решением проблемы дефицита школьных мест – за счет перепрофилирования и реконструкции существующих зданий и помещений».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский центр «Альтаир» удивил взрослых уровнем оснащения

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.