Держащий в страхе новосибирское село медведь-убийца снова напал на скот

0
954

Жители села Новосилиш Усть-Таркского района снова пожаловались на нападение медведя на домашний скот. Косолапый снова подрал нескольких овец, люди опасаются за свою безопасность. Ранее в минприроды региона сообщали, что охотиться на этого медведя не будут — якобы нет опасности для людей.

Фото: online47.ru

Впервые о нападении медведя-овцеубийцы сообщили 14 августа. Тогда из стада исчезло девять овец. Несколько животных позже прибежали домой в крови, остальных нашли закопанными в медвежьем тайнике в лесу. О новом появлении косолапого жители Новосилиша сообщили интернет-изданию Усть-Таркского района «Знамя труда». Утверждается, что 27 августа местные отправились искать овец, пропавших из стада. Три из них лежали растерзанными в полукилометре от села. Почерк тот же, что и в первый раз.

Хозяева уверены, что это не все животные, которых уничтожил медведь. Точно сосчитать овец в многочисленном стаде невозможно, особенно после того, как они в страхе разбежались. При этом во время поисков животных хозяева ходят по лесу, что создает опасность уже для человека. «Не спасет от хищника ни пастух, ни электроизгородь. Только его истребление может стабилизировать ситуацию», — считают местные.

Ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов и экологии НСО Евгений Шестернин. Он напоминает, что в случае подобных нападений администрация района пишет заявление на регулирование численности в министерство, после чего ветеринар и инспектор проверяют останки, оценивают, кто убил и где он сейчас. Если угроза есть, инспектор готовит служебную записку, по которой готовится приказ о регулировании. Если медведя находят — убивают, но в 8 из 10 случаев этого не происходит, так как животное уходит вглубь леса.

«О медведе в Усть-Таркском районе нам еще раз сообщили три дня назад. Туши овец нашли в 9 км от села. Хозяин забрал мясо животных до приезда ветеринара и инспектора. Глава района не стал писать заявление в министерство, так как угрозы нет. Овцы сами пришли в естественную среду обитания медведя. Повторю — 9 км от села Новосилиш. <…> Кровожадный сарказм никогда не станет поводом для убийства медведя. Инспектор держит ситуацию на контроле», — пишет глава минприроды НСО в своем телеграм-канале.

На прошлой неделе власти приказали убить медведя в Венгеровском районе, который соседствует с Усть-Таркским районом. Здесь голодный медведь растерзал лошадей на стоянке ЗАО «Усть-Изесское».

Ранее в «Новой Сибири»:  

Власти приказали убить медведя, растерзавшего лошадей и жеребенка под Новосибирском

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.