В Новосибирской области снова выросли объемы зарыбления водоемов

0
551

В Новосибирской области почти завершено зарыбление водоемов. Количество выпущенного рыбопосадочного материала растет третий год, в 2024-м это уже более 73 миллионов мальков, сообщил и. о. министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов.

Фото: Минсельхоз НСО

Рыбохозяйственные организации области выпустили в водоемы рыбопосадочный материал в количестве 73,1 млн штук, что на 339 тысяч штук больше, чем в 2023 году. Двумя годами ранее объем зарыбления составил 64,2 млн шт. «Использовался в основном рыбопосадочный материал, выращенный в рыбопитомниках и инкубационных цехах Новосибирской области, небольшая часть завозилась из соседней Кемеровской области», — рассказал исполняющий обязанности главы минсельхоза.

Всего на территории Новосибирской области в этом процессе задействовано более ста озер и прудов, в которые выпускают ценные виды рыб – пелядь, карп, сазан, белый амур, толстолобик, щука и другие. По объемам зарыбления в Новосибирской области среди видов рыб лидирует пелядь. Шинделов отметил, что это не аборигенный вид рыбы для наших озер. В природе она водится гораздо севернее, но благодаря современным технологиям инкубации икры и получения рыбопосадочного материала есть возможность обеспечивать этой рыбой новосибирских потребителей.

Увлечение объемов зарыбления водоемов Новосибирской области стимулируется в том числе господдержкой. Помощь рыбохозяйствам предусмотрена в рамках утвержденной региональным правительством программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». В 2024 году на развитие товарного рыбоводства и промышленного рыболовства рыбохозяйственным организациям за счет средств областного бюджета предусмотрена поддержка в размере 23 млн рублей на возмещение 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов, половина стоимости техсредств и оборудования, в том числе на условиях финансовой аренды (лизинга), а также приобретенных кормов, комбикормов и кормовых добавок для выращивания товарной рыбы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские рыбные хозяйства увеличили объемы рыбоводства и вылова благодаря господдержке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.