Полноценный инвестиционный фонд создадут в Новосибирской области

0
410

На сессии Заксобрания Новосибирской области 28 октября в первом чтении утвердили законопроект о внесении поправок в региональный закон «Об инвестиционном фонде». Он должен обеспечить финансовую стабильность при реализации инвестпроектов.

Депутаты предложили ограничить средства регионального бюджета, которые правительство Новосибирской области направляет на финансирование проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений.

«Механизм этот нужно использовать, но депутаты обязаны контролировать эффективность использования бюджетных средств. Мы ограничим ресурс, который можно направить на ГЧП и концессии. Уверен, что такую инициативу подхватят многие регионы страны», – сказал председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

В сессии принял участие губернатор Андрей Травников. Он сообщил, что идея создать полноценный инвестиционный фонд зародилась еще в 2016 году. Сегодня, когда депутаты подошли к формированию этой идеи, к этому подключилось правительство Новосибирской области. По его словам, нынешняя работа над законопроектом — это продолжение начатой еще в 2018 году губернатором Травниковым и председателем Шимкивом корректировки закона об управлении госимуществом.

«Сегодня активно используются инструменты ГЧП – они активно продвигаются, в том числе и с федерального уровня. Срок действий подобных соглашений превышает все сроки исполнения полномочий должностными лицами или избранными депутатами. Поэтому очень важно сразу определить условия гарантий для публичного, частного партнера, с одной стороны, выполнение этих обязательств, с другой стороны, без ущерба для будущего развития региона, для будущего исполнения текущих социальных обязательств. Поэтому, в целом, мое отношение к этой законодательной инициативе положительное», — сказал он.

Травников отметил, что между первым и вторым чтением предстоит поработать, чтобы это был действительно полноценный инвестиционный фонд. Например, включить в лимиты те субсидии, которые сегодня предоставляются для поддержки инвестиционной деятельности через инвестсоветы, через комиссию по инвестдеятельности. «В целом это укладывается в стратегию совершенствования нашего инвестиционного законодательства», – подчеркнул глава региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область за счет инвестпроектов создаёт новые рабочие места

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.