В Новосибирской области создана «Биржа импортозамещения» в помочь производителям

0
468

Меры поддержки деятельности новосибирских предприятий, на которых ведутся работы по организации выпуска импортозамещающей продукции, активно внедряются на федеральном уровне. Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка рассказа, что один из механизмов по выстраиванию партнерских связей между производителями и поставщиками разработан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с «Газпромбанком» — создана «Биржа импортозамещения».

Принскрин: Курьер-Бердск
Принскрин: Курьер-Бердск

— Мы с промышленниками давно говорили о том, что за время создания нового государства — Российской Федерации у нас потерялись горизонтальные контакты среди предприятий Новосибирский области, — напомнил заместитель губернатора. — В советское время было разделение по отраслям промышленности, по линии ОПК. Мы попытались восстановить эти связи через центр субконтрактации. А сейчас воссоздаем эту работу на базе центра «Мой бизнес». Это будет региональная площадка, работающая по аналогии с федеральной.

По решению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в регионе создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики региона и поддержке граждан в условиях санкций. Сергей Сёмка подтвердил на совещании, что все задачи, с которыми столкнулись предприятия — решаемые, причем не только за счет импортозамещения, но и за счет налаживания «горизонтальных» контактов между предприятиями Новосибирской области.

По его словам, «Биржа импортозамещения» должна помочь российским производителям и заказчикам найти друг друга и заключать контракты с минимумом бумажной нагрузки. С ее помощью будет обеспечено прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками. В данный момент база работает по такому принципу: заказчик оставляет запрос на покупку продукции, запчастей и различных комплектующих, а поставщик направляет ему свои предложения с указанием цены.

Со временем в базу будут добавлять зарубежных производителей, которые готовы сотрудничать с российскими компаниями. На 30 марта 2022 года на федеральном сервисе «Биржа импортозамещения» зарегистрировано более 300 поставщиков Новосибирской области.

— Наиболее зависимая отрасль — электронная компонентная база. Для решения этого вопроса сейчас предпринимаются меры по поиску новых логистических схем и поставок комплектующих, — пояснил Сергей Сёмка. —На прошлой неделе под руководством губернатора прошла встреча с логистическими компаниями региона, представителями Союза транспортников экспедиторов и логистов Сибири, где обсуждалась тема поиска новых путей поставок. Союз предложил свои услуги по оценке и просчету новых вариантов логистики.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Нужна ревизия инвестпроектов»: Депутаты за сверку планов с возможностями

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.