В Новосибирской области выведен новый рыбный гибрид – пелчирмук

0
551

На новосибирском рыболовецком предприятии ООО «Рыбхоз» вывели новый высокопроизводительный гибрид рыб — пелчирмук. Его получили путем скрещивания трех видов – пеляди, чира и муксуна, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Фото: berdsk-online.ru

Особенность нового гибрида в том, что он показывает более высокие темпы роста, в сравнении с родительскими видами, а значит имеет более высокий уровень производительности. На предприятии постоянно занимаются разведением рыбной молоди, инкубацией икры и экспериментируют с получением новых видов рыб.

«Получилось не хуже прочих сиговых. Темп роста гибридной рыбы выше, она менее притязательна к выбору пищи – может есть как зоопланктон, так и донных рачков», – передает слова директора «Рыбхоза» Владимира Калгина издание Бердск Онлайн.

Сейчас проводится пробное зарыбление в закрытых водоемах Алтайского края. По словам Калгина, селекция гибридной рыбы возможна, однако самостоятельно размножаться в природных условиях пелчирмук не сможет. Так как гибрид новый, научно-исследовательских работ по нему еще не проводилось.

В 2020 году на предприятии было произведено 264 млн штук рыбопосадочного материала, в основном сиговых (пелядь, нельма, муксун). Сейчас значительно вырос спрос на молодь рыбы.  Рыбопосадочный материал «Рыбхоза» отгружается как новосибирским организациям, так и в другие регионы страны, а также за рубеж.

Объем зарыбления водоемов региона в прошлом году составил 59 млн единиц рыбопосадочного материала, в частности таких видов, как пелядь, сазан, карп, толстолобик, белый амур, а вылов выращенной товарной рыбы составил 1,5 тонн. В целом же за 2020 год в Новосибирской области в промышленных целях выловлено 11,7 тонн рыбы, а за первый квартал 2021 года — около 2 тысяч тонн, что превышает показатель того же периода 2020 года на 60%.

Ранее в «Новой Сибири»:

Массовая гибель рыбы произошла в новосибирской речке Тула

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.