В Новосибирской области за 1,3 млрд рублей построят три онко-амбулатории

0
382

Власти Новосибирской области в 2021 году направят на борьбу с раком 1,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона. На эти средства планируется создание трех центров амбулаторной онкологической помощи, которые позволяют ускорить диагностику рака. Нужно отметить, что за коронавирусный 2020-й год первичная выявляемость рака в регионе снизилась на 10%, так что ситуацию можно расценивать как тревожную – специалистам очевидно, что речь идет именно о выявляемости, а не о заболеваемости.

В 2019 году в Новосибирской области онкологическая заболеваемость была выше, чем в сибирском федеральном округе, да и в России в целом – 474,8 случая на 100 тысяч населения. Смертность от рака в регионе стоит на третьем месте после сердечнососудистых заболеваний и травматизма. Поэтому три новых центра амбулаторной онкологической в Барабинской, Тогучинской и Бердской центральных районных больницах ‒ это важный шаг к решению проблемы онкологической смертности в регионе. В сообщении пресс-службы говорится, что для новых медучреждений закупят 46 единиц специального оборудования, а также проведут необходимые ремонты помещений.

Это не единственные средства, которые будут направлены в регионе на борьбу с онкологией: запланировано еще и переоснащение трех медицинских организаций, оказывающих помощь больным раком: новосибирского областного онкодиспансера, городской клинической больницы №1 и детской городской больницы скорой медицинской помощи. Для этих медучреждений приобретут 36 единиц нового медицинского оборудования.

Ранее в «Новой Сибири»:

Главный онколог НСО отрицает нехватку противоопухолевых препаратов

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.