Массовое отравление роллами в НСО связанно с сальмонеллой

0
388

Роспотребнадзор назвал точные причины массового отравления в кафе «Суши-Хаус» в городе Татарске Новосибирской области. Как оказалось, кто-то из персонала заведения был переносчиком сальмонеллы.

Фото: tverigrad.ru

«Этиологический агент заболеваемости — это сальмонелла, рота- и норовирусы, источник инфекции — персонал, у которого по результатам обследования обнаружены ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Факторы передачи — это готовая продукция, обсемененная в процессе изготовления сотрудниками», — сообщил глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов на оперативном совещании 6 декабря (цитата по interfax-russia).

Сальмонелла — бактериальная палочка длиной 0,0003см. Возбудитель сальмонеллезов — группы острых кишечных инфекций. Поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма. Сальмонеллы бывают как антропонозами, так и зоонозами.

Напомним, что в период с 20 по 21 ноября 48 жителей города Татарска, в том числе и дети, обратились в больницу с жалобами на плохое самочувствие после употребления роллов из данного кафе сутками ранее. Пострадавшим был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция, гастроэнтерит».

После этого на место прибыли прокурор и сотрудники Роспотребнадзора, а новосибирский Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Выяснилось, что у двух поваров, работающих в этом заведении, отсутствует гигиеническое обучение. В итоге деятельность суши-кафе была приостановлена на 30 суток.

Ранее в «Новой Сибири»:

Завершена проверка массового отравления в кафе «Суши-Хаус» в НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.