В НСО говядины производят меньше нормы, но вывозят больше, чем ввозят

0
608

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области обнародовало точную информацию о производстве продовольствия в регионе. Из информации следует, что производство большинства базовых продуктов питания у нас в профиците. Так, по итогам 2021 года обеспеченность региона зерном составила 190%, молоком — 102%, мясом свинины — 127%, яйцом — 126%, тепличными овощами — 134%.

Фото:: dommovik.ru

Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой избыток зерна в последние годы составляет более 700 тыс. тонн ежегодно.

Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока.

Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления — 270 штук на человека в год).

Объем производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн. Структура производства такова: говядина и телятина — 24%, свинина – 35%, мясо птицы — 37%, баранина и козлятина — 2%, прочие – 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%.

Самообеспеченность говядиной самая низкая среди мяса различных видов — 60%. Во всех категориях хозяйств, включая занимающиеся сельхозпроизводством личные подсобные хозяйства граждан, за 2021 произведено 60,6 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота в живом весе, это примерно по 11,5 кг говядины на каждого жителя области в год (рекомендованная медицинская норма потребления — 20 кг на человека). Вместе с тем, согласно данным продовольственных балансов, вывезено говядины из Новосибирской области в 2021 году на 2,6 тыс. тонн больше, чем ввезено, а значит производимого в регионе мяса этого вида вполне достаточно для удовлетворения имеющегося потребительского спроса на внутреннем рынке. Такой вывод делает минсельхоз.

За рубеж из НСО в 2021 году отгружались пшеница, шоколад, семена льна, овес, соевые бобы, горох, ячмень, мука, семена рапса, пиво, перья и пух птиц, мороженое и некоторые другие виды продукции.

Ранее в «Новой Сибири»:

Евгений Лещенко: Наши аграрии осваивают то, что недавно казалось фантастикой

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.