В НСО птицефабрику оштрафовали на 55 000 за полумиллиардный ущерб природе

0
577

Крупная новосибирская птицефабрика «Ново-Барышевская» превысила нормы загрязнения почвы и нанесла ущерб окружающей среде на полмиллиарда рублей. При этом выписанный компании штраф оказался почти в 10 тысяч раз меньше.

Фото: sfo.gov.ru

Состояние почв на территории предприятия проверила новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура. Были привлечены специалисты регионального Россельхознадзора. Проведены осмотры земельных участков и взяты пробы почв.

«По результатам лабораторных исследований установлено, что почва земельного участка ЗАО Птицефабрика «Ново-Барышевская» загрязнена нитратами (допущено превышение предельно-допустимой концентрации нитратов в 1,5-2 раза). Ущерб составил почти 550 млн рублей», — сообщила пресс-служба прокуратуры НСО.

По данному факту в отношении птицефабрики возбудили административное дело, по которому компанию оштрафовали на 55 тысяч рублей.

«Да, 55 тысяч рублей и более полумиллиардаа — несоразмерные суммы, но мы действуем в пределах санкции статьи. Организация сейчас разрабатывает восстановительные мероприятия, как только они будут разработаны и согласованы контролирующими органами, она будет восстанавливать почвы за свой счет», — цитирует старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Сергея Чернова «Интерфакс».

Птицефабрика «Ново-Барышевская» — главное предприятие агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская». Она основана в 2002 году и ежегодно производит более 350 млн яиц. Располагается предприятие в Барышевском сельсовете и поселке Кольцово. Также в агрохолдинг входят птицефабрики «Каргатская», «Посевнинская» и племзавод «Медведский».

Ранее в «Новой Сибири»:

Экологичные яйца — важные птицы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.