В пандемию выросло число новосибирцев с зарплатой более 100 тысяч

0
702

В Новосибирской области зарплату более 100 тысяч рублей получают около 160 тысяч местных жителей, работающих на средних и крупных предприятиях, или 5,9%. При этом после коронакризиса прослеживается тренд на увеличение количества рабочих со стотысячным заработком.

Фото: reconomica.ru

Как сообщает пресс-служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2019 году, до пандемии, в Новосибирской области зарплату от 100 тысяч получали 4% сотрудников организаций. Доля увеличилась на 1,9%.

Это соответствует и общероссийской тенденции. Если в 2019 года высокие зарплаты были у 1,95 млн россиян (7,2%), то в период пандемии их число увеличилось до 2,84 млн (10,3%).

«Доля сотрудников с зарплатой от 100 тысяч рублей растет из года в год. Однако важно учитывать, что из-за инфляции реальная величина стотысячной зарплатной планки постепенно снижается. Так, рост потребительских цен за рассматриваемый двухлетний период составил около 8,8%, поэтому покупательная способность денег неминуемо уменьшалась», — отмечают аналитики FinExpertiza.

Лидерами по уровню зарплат в России являются сырьевые регионы — Чукотский автономный округ (с долей в 47% от всех работников) и Ямало-Ненецкий автономный округ (44,5%). Соответственно, самой прибыльной отраслью является добыча полезных ископаемых (30,2%).

Меньше всего зарабатывают трудоустроенные жители кавказских республик и аграрных регионов: Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Мордовия, Чечня и т.д. В этих субъектах доля высокооплачиваемых сотрудников организаций не достигает и 2%. Новосибирская область в этом отношении держится ближе к вершине рейтинга.

Кроме добычи ископаемых, самыми денежными отраслями, наибольшая доля сотрудников в которых зарабатывает более 100 тысяч рублей, являются финансовая и страховая сфера (29,5%), сферы IT, телекоммуникаций и СМИ (27,7%), профессиональной, научной, технической деятельности (22,6%) и  строительства (17,4%).

Меньше всего от 100 тысяч рублей получают трудящиеся в сферах сельского хозяйства (доля 3,1%), водоснабжения и обращения с отходами (3,9%), в гостиничном и ресторанном бизнесе (4,3%), в образовании (4,4%) и в области культуры, спорта и развлечений (4,9%).

Фото: FinExpertiza

Напомним, что повысить зарплаты своим сотрудникам во втором полугодии 2021 года намерены 36% российских работодателей. Ожидаемый размер среднемесячной заработной платы работников организаций Новосибирской области составит около 44 тысяч рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Работодатели планируют повышение зарплат в России в 2021 году

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.