Кости древних животных нашли в реке под Новосибирском

0
358

В пойме реки Чик Новосибирской области обнаружены кости древних животных, живших как минимум 30 тысяч лет назад. Об этом сообщает пресс-служба Новосибирского отделения Русского географического общества (РГО).

В течение недели с 5 августа на 12-километровом участке реки было найдено 152 как фрагмента, так и целых костей древних животных. Были обнаружены хорошо сохранившиеся плечевая кость носорога, бивень и зуб мамонта, бедренный сустав бизона, а также череп кабаллоидной лошади.

Фото из архива участников экспедиции: Череп древней лошади

«Древние лошади были крупнее современных примерно на 20 см. Участники экспедиции собрали десятки костей лошадей, по ним можно проводить научный анализ. Кроме собственно палеонтологии нам была интересна также геология и геоморфология этих мест», — рассказывает председатель Новосибирского отделения РГО, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков.

Фрагмент кости древней лошади

Поднимали древние останки на поверхность с помощью водолазов. В поисках участвовали сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, НГУ, члены РГО и 20 курсантов Новосибирского высшего военного командного училища.

«Желающих участвовать в экспедиции было много, пришлось проводить отбор. Сначала даже не верилось, что можно найти останки древних животных. Но когда обнаружили первую находку, то наши ребята сразу воодушевились», – говорит участник экспедиции, кандидат географических наук, полковник Гусейн Мамедов.

Зуб мамонта

Теперь находки будут просушиваться и изучаться в течение двух месяцев, после чего их направят на экспертизу. Некоторые из них пойдут в музеи, а другие в палеонтологический уголок военного училища, организованный совместно с Новосибирским отделением РГО.

Напомним, в июле жители села Криводановка Новосибирской области обнаружили захоронение 300-летней давности в своем огороде при попытке выкопать яму под дачный туалет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Жители села под Новосибирском нашли в огороде древнее захоронение

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.