В список политических попали дела на двух новосибирских активистов

0
544

Проект ОВД-Инфо* внес уголовные дела в отношении двух новосибирских активистов в список политически мотивированных. По данным правозащитников, помощники депутатов горсовета Михаил Рязанцев и Владимир Аржанов пострадали из-за публичной позиции по поводу спецоперации на Украине.

Кадр из видео канала «Градланские репортеры Сибири».

Как отмечается на сайте ovd.news, антивоенные выступления россиян сегодня все чаще становятся поводами для возбуждения уголовных дел. В списке дел, составленном правозащитниками, 28 фигурантов. Предполагается, что им инкриминируется насилие в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ), хулиганство (ст. 213), вандализм (ст. 214), заведомо ложное сообщение о теракте (ст. 207) или публикация заведомо ложной информации об угрозе жизни и безопасности (ст. 207.1), призывы к эксретремизму (ст. 280). Два сообщения из Новосибирске стоят особняком: согласно им, здесь активистам инкриминируется мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Характерно, что оба новосибирца привлечены по уникальным обстоятельствам – они фигурируют в делах о мошенничестве. Оба являются помощниками депутатов горсовета, у обоих 6 марта прошли обыски.

У координатора движения «Искалеченный Новосибирск» и помощника Светланы Каверзиной Михаила Рязанцева обыск прошел в рамках дела, возужденного по факту хищения у горсовета 16 тысяч рублей, у помощника Хельги Пироговой

Владимира Аржанова — по факту хищения у горсовета 22,4 тыс. При этом Аржанов заявил, что его фактически обвиняют в похищении собственной зарплаты.

Известно, что 6 марта прошел обыск у еще одного помощника Хельги Пироговой – Екатерины Александровой. Однако она в список ОВД.инфо не включена.

*ОВД.инфо включен в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента». Проект освещает несанкционированныеы акции протеста и публикует консультационные материалы о поведении задержанных.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.