Валентин Пармон: руководство Академии наук не подписало передачу имущества в Минобрнауки

0
889

Планируемая передача непрофильного имущества Российской академии наук и ее отделений в собственность Министерства науки и высшего образования РФ натолкнулась на мощное сопротивление со стороны руководства Академии.

Как сообщает официальный сайт СО РАН, на заседании Президиума Сибирского отделения, состоявшемся 14 февраля, председатель СО РАН академик Валентин Пармон проинформировал собравшихся: «Во вторник было второе заседание согласительной комиссии о передаче имущества Академии и ее отделений: Уральского, Сибирского и Дальневосточного. В результате обсуждения вице-президент РАН академик Юрий Юрьевич Балега отказался подписывать предложенные документы. Сейчас этот вопрос перенесен для дальнейшего обсуждения. В Новосибирске мы будем продолжать работу с руководством области, мэрией города и территориальным управлением Министерства науки и высшего образования РФ по судьбе имущества. СО РАН не держится за непрофильное имущество, но нам надо договориться, как оно будет использоваться, какова будет система управления им. Без понимания этих моментов развивать Академгородок будет невозможно».

Ранее в Сибирском отделении РАН от имени Совета научной молодежи и Совета старейшин СО РАН на имя президента РФ были направлены письма, в которых выражалась крайняя обеспокоенность это инициативой. В письме Совета старейшин, подписанном председателем Совета, академиком Николаем Добрецовым, говорится: «Часть объектов, находящихся в оперативном управлении СО РАН, имеет прямое отношение к науке и образованию: библиотеки, архивы, музеи, выставочный центр, учебные помещения и т.п. Ряд активов Сибирского отделения, ошибочно именуемых «непрофильными», уже используются или запланированы к использованию для реализации проектов развития в рамках комплексного плана «Академгородок 2.0», в том числе — создания высокотехнологических производств.
Просим повлиять на процесс принятия управленческих решений федеральными органами исполнительной власти, склонить их к многостороннему и скрупулезному осмыслению сложившихся реалий, к оценке всех вероятных последствий и рисков для реализующихся проектов развития территории Новосибирского научного центра.
Иначе время наших учеников может не наступить».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.