Валерий Фальков повысил статус программы «Академгородок 2.0»

0
622

Программа «Академгородок 2.0», реализуемая при участии правительства Новосибирской области, должна иметь более высокий статус, чем сегодня, считает министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Об этом он заявил в Новосибирске на совещании с участием губернатора Андрея Травникова, посвященном перспективам развития Новосибирского научного центра.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в Новосибирске

О программе «Академгородок 2.0» глава региона говорит как о перезапуске успешного опыта развития территории с повышенной концентрацией науки и инноваций, реализованного в новосибирском Академгородке в советское время и после не раз скопированного в России и за рубежом. «Во главу угла комплексной программы «Академгородок 2.0» поставлена научная, внедренческая составляющая, определены проекты научно-технологического развития и развития научной инфраструктуры, – доложил Андрей Травников. — В этой работе мы используем возможности не только нацпроекта «Наука», но и всех остальных национальных проектов. По каждому будущему сегменту программы определён круг партнёров-инвесторов или круг пользователей – заинтересованных индустриальных партнёров».

Валерию Фалькову понравилась стратегическая роль, которую в рамках программы отвели НГУ – Новосибирскому национальному исследовательскому государственному университету. По словам ректора Михаила Федорука, вуз является интеграционным ядром «Академгородка 2.0», а поэтому ему требуется поддержка в создании новых исследовательских центров и лабораторий, в строительстве кампуса.

«Проект «Академгородок 2.0» – это проект не города Новосибирска и даже не Новосибирской области. Необходимо, чтобы «Академгородок 2.0» усиливал не только Новосибирскую область, но и регионы вокруг, чтобы была усилена кооперация с ними», – сказал Валерий Фальков.

Подводя итоги совещания, министр обратил внимание, что главные проекты программы (ЦРП «СКИФ» и Центр геномных исследований) связаны с приоритетными областями науки: «Ядерная физика – это то, что в ХХ веке помогло нашей стране стать великой. А современная биология – молекулярная, генетическая, синтетическая, или биомедицина – это то, что во много определяет образ науки XXI века. Сочетание этих сегментов значительно усиливает Академгородок».

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор провел министра науки по объектам Академгородка 2.0

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.