«Вектор» ‒ вне очереди: ради вирусологов перекроили план СКИФа

0
487

Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) – амбициозный проект уровня мегасайенс, который планируется построить под Новосибирском уже в 2024 году. Строительство еще на стадии проектирования, но жизнь уже внесла в него свои изменения: меняется порядок ввода в эксплуатацию так называемых «станций» ‒ участков установки, предназначенных для работ конкретных научных групп.

Напомним, по плану уже в конце 2023 года на месте чистого поля под Кольцово должен заработать сам синхротрон и одна станция, в течение следующего года – еще шесть станций, первая очередь из 30. Однако пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала, что научные интересы вирусологов следует учитывать в приоритетном порядке – решение построить станцию для вирусологов было принято еще год назад.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к руководителю Института катализа СО РАН (заказчик и застройщик проекта) Валерию Бухтиярову с предложением допустить вирусологов к СКИФу побыстрее. К ее просьбе прислушались: сегодня академик Бухтияров заявил, что вирусологи получат не одну, а две собственные станции, причем их строительство передвинули в первую очередь проекта.

«Мы взяли в проработку одну из станций второй очереди и хотим ее передвинуть в первую очередь или в полуторную очередь. Это две станции центра «Вектор» в отдельно стоящем здании. Более того, вчера на меня пришла копия письма, которое направила глава Роспотребнадзора Попова Анна Юрьевна на имя министра науки и высшего образования Фалькова Валерия Николаевича с предложением перевести станцию «Вектора» в первую очередь. Очевидно, это потребует обсуждения сметы строительства этой станции», ‒сказал он.

Валерий Иванович подчеркнул, что новые станции появятся не вместо, а вместе с уже запланированными в первой очереди – шесть станций уже полностью спроектированы, определено необходимое для их работы оборудование. Нужно как можно быстрее провести аналогичное планирование для двух «векторовских» станций, поскольку скорость их создания, в конечном счете, будет определяться скоростью финансирования.

Ранее в «Новой Сибири»:

Президент РАН обсудит в Новосибирске проблемы ЦКП «СКИФ»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.