«Верните Головача!»: Учителя и родители против отставки директора школы

0
554

Кадр из видеообращения Анатолия Головача, весна 2020 года.

Петиция Министерству образования Новосибирской области и лично министру Сергею Федорчуку размещена на сервисе Change.org. Учителя и родители учеников Областного центра образования просят вернуть на должность директора государственного общеобразовательного учреждения Анатолия Головача.

Областной центр образования создан в пригородном поселке Тулинский в 2005 году при активном участии Константина Першилина – доктора сельскохозяйственных наук, директора учхоза «Тулинское». Это учреждение объединяет функции общего образования детей школьного возраста с художественно-эстетическим развитием детей и формированием новых компетенций педагогов Новосибирского района. С 2013 года его возглавлял Анатолий Головач. Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, он является руководителем учреждения до сих пор, однако на официальном сайте центра в качестве исполняющего обязанности руководителя указана заместитель директора по учебно-воспитательной работе Антонина Ахматшина.

«Новая Сибирь» направила в Министерство образования Новосибирской области запрос комментария ситуации. Дозвониться до Анатолия Головача не удалось.

Отставку директора в поселке связывают с его активностью по продвижению образовательной платформы «МЭО-школа». С 2017 года центр активно участвует в развитии дистанционного образования. В 2020 году, период пандемии, это перспективное направление оказалось востребованным: учреждение справилось с задачами при переходе на онлайн-обучение. Школа при этом работала на платформе «МЭО-школа» — ее развивает ООО «Мобильное электронное образование», разработчик и поставщик системных программных решений по федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС).

Кадр из анонимного видеоролика

Как рассказывают знакомые с ситуацией жители Тулинского, после судебного конфликта центра с родителем ученика в Интернет появился анонимный видеоролик, дискредитирующий директора. В нем на слайды с текстовыми комментариями наложена аудиозапись с одного из рабочих онлайн-совещаний, которое, судя по контексту, вел Анатолий Головач.

На записи человек с голосом, похожим на голос Анатолия Головача, рассказывает о преимуществах платформы «МЭО-школа» и о том, как можно организовать ее продвижение в школы. «Чужих людей здесь нет, все должны понимать и это знать, — говорит ведущий совещания. – За всю нашу работу есть еще агентское вознаграждение. Покажем работу, подключим – и у нас с вами будут еще и бонусы за все это дело. Понятно, что окончательное решение сколько, что, кому и как, будет принимать руководитель в моем лице, но все равно мы будем это делать открыто и коллегиально».

Ролик быстро разлетелся по сети, однако жители Тулинского и новосибирцы, дети которых учатся в Областном центре образования, считают, что запись представляет собой тенденциозную «нарезку» и не отражает реального содержания совещания.

«Уважаемые жители посёлка, родители, выпускники, учителя! Нас с вами много! Нас с вами БОЛЬШИНСТВО! Большинство, которое способно на многое! Давайте не пройдём мимо! Давайте отстоим НАШЕГО директора!», — говорится в петиции.

Ранее в «Новой Сибири»:

Директор новосибирской музыкальной школы отстоял свой статус

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.