Виктор Толоконский поддержал критику Новосибирска от Артемия Лебедева

0
790

Экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский прокомментировал жесткие высказывания блогера и дизайнера Артемия Лебедева в сторону столицы Сибири. Бывший глава региона считает, что местным властям нужно отнестись к критике серьезно.

Фото: krsk.sibnovosti.ru / Global Look Press

Напомним, что на днях Артемий Лебедев используя как цензурную, так и нецензурную лексику, высказал весьма категоричное мнение о Новосибирске. Он считает, что звание столицы Сибири должно принадлежать Красноярску, а Новосибирск блогер назвал одним простым словом, обозначающим заднее место.

Отвечая на вопрос журналистов о своих предпочтениях в отношении столичности Новосибирска или Красноярска, бывший губернатор отметил, что любит оба города. У Новосибирска, по его мнению, больше столичных функций, инфраструктурных обязанностей, численность населения, развитей сфера занятости, выше потенциал аэропорта «Толмачево» и т.д.

У Красноярска же больше бюджетных возможностей, выше доходы населения, иная отраслевая структура, построены новые дороги и транспортные развязки, множество современных спортивных объектов, новые больницы, современные общежития, общественно-культурный центр. Экс-губернатор считает, что за несколько лет Красноярск сделал рывок в развитии, на который другим городам, в том числе Новосибирску, потребуется 15-20 лет.

«Блогер высказался в несколько вульгарной форме, но мне кажется, руководству Новосибирской области и Новосибирска стоит к этим словам отнестись серьезно. К сожалению, от самых разных людей я слышу нечто похожее. В последние годы динамика развития Новосибирска ощущается слабо, крайне мало масштабных программ развития и роста, многие задумки остаются только на бумаге. Самые острые дискуссии не о том, каким будет Новосибирск через десятилетия, а о том, как лучше подметать улицы и тротуары», — передает «Континент Сибирь» слова Толоконского.

Экс-глава НСО считает, что руководителям региона стоит лучше понимать роль и значение Новосибирска, а бюджет города должен быть намного больше. Как заявил Толоконский этом смысле инвестиционные возможности Красноярска в несколько раз выше.

«Сейчас это особенно важно, поскольку санкционное давление со стороны европейских стран требует совершенно иного подхода к роли Новосибирска. Наш город не просто столица Сибири, а столица России в ее азиатской части, которая должна открыть новые пути на Восток, в Центральную и Юго-Восточную Азию, в Китай. Это необходимо и с экономической, и с социальной точек зрения», — сказал он.

Бывший губернатор напомнил, что когда-то говорил о необходимости закона об особом статусе Новосибирска, чтобы расширить полномочия и сферы ответственности муниципальной власти, придать мэрии больше самостоятельности, увеличить нормативы отчислений в бюджет города от налога на прибыль и подоходного налога.

Несмотря на бурные споры вокруг статуса и состояния нашего города, Толоконский считает, что другие города не смогут перетянуть «столичность» на себя из-за выгодного географического положения Новосибирска, высокого потенциал для совершенствования науки, образования, культуры.

«Это может сделать его столицей всероссийского масштаба. Но у Красноярска выше динамика роста. Если руководство Новосибирской области и Новосибирска не изменят подходы к стратегии развития муниципалитета и его бюджетных возможностей, а продолжат решать только текущие задачи, мы будем уступать другим городам, прежде всего, растущему Красноярску», — резюмировал Толоконский.

Ранее в «Новой Сибири»:

Блогер Артемий Лебедев отказал Новосибирску в праве на столичность

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.