Вирусолог Чепурнов сообщил о неожиданном эффекте вакцин от COVID-19

0
1148

Новосибирский вирусолог Александр Чепурнов сообщил, что вакцинация неожиданным образом повлияла на мутацию коронавирусной инфекции. Сейчас ученые изучают этот эффект.

Если сначала вирусологи думали, что ковид будет приспосабливаться к вакцинации, учится обходить иммунную защиту, из-за чего будут появляться новые мутации, то сейчас складывается другая картина. Ученые выявили снижение количества мутаций при увеличении темпов вакцинации. Чепурнов рассказал «КП-Новосибирск», почему эффект оказался именно таким.

«В этом еще предстоит разобраться, но основных факторов, на мой взгляд, два: первый — уменьшение количества больных, поскольку если вакцинированные люди и заражаются, то болеют в более легкой форме. Второй — снижение вирусной нагрузки в целом – в науке это называется вирусемией. Если говорить проще, то вируса становится меньше, и ему тяжелее мутировать», — говорит Чепурнов.

По его словам, это явление сильнее всего проявляется в странах с высоким уровнем вакцинации – Израиль, Исландия. «И чем меньше будет мутаций и дальше – тем лучше для борьбы с пандемией», — резюмировал вирусолог.

Напомним, что, по мнению ученых, сейчас вакцинация не только в Новосибирской области и в России, но и в мире в целом провалена и к концу года стоит ждать четвертую волну ковида.

Ранее в «Новой Сибири»:

Травников призвал новосибирцев готовиться к четвертой волне COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.