Вирусолог раскритиковал антипрививочника в костюме смерти

0
288

На прошлой неделе в Новосибирске произошла необычная акция протеста против вакцинации от COVID-19. Юрист Иван Фролов спустился в метро и посетил пункт вакцинации в гипермаркете «Лента» в костюме смерти. Видеоотчеты об этом он выкладывал на своем YouTube-канале.

«Если бы людям доступно все объяснили, то, я уверен, более 90% отказались бы. Потому что вакцина не прошла клинических испытаний до конца. Третья фаза испытаний еще не пройдена. Если это эксперимент на людях, то пускай так и пишут: «Эксперимент на людях». Если люди готовы участвовать, то как я могу ваше мнение изменить. Я не собираюсь его менять. Я хочу привлечь внимание, что делать это обязательным и проводить эксперименты на людях, я считаю, не законно», — прокомментировал свои действия Фролов изданию НГС.

Юрист считает, что в России сейчас проводится добровольно-принудительная вакцинация, и это нужно законным способом пресекать. Действия Фролова и подобных ему антивакцинаторов прокомментировал новосибирский вирусолог, руководитель Лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ профессор Александр Чепурнов. Он считает их деятельность опасной.

«Огромное количество таких людей, как этот гражданин, играют катастрофическую роль. У нас по семьсот человек в день умирает, а такие люди позволяют себе забивать другим людям голову ерундой и мешают вакцинироваться. <…> Такие энтузиасты борются не с тем, с чем надо. Из всего, что у нас сегодня имеется, «Спутник» — это наиболее проверенная вакцина. Не хочу сказать, что все сделано идеально, тем не менее она наиболее хорошо проверенная, со всех сторон», — сказал Чепурнов НГС.

Профессор отмечает, что на стадии испытаний вакцины многие люди заняли отличную от Фролова позицию, приняли общечеловеческую задачу — проверить ее на себе. Он вспоминает, что поначалу тоже сомневался с «Спутнике V» и «КовиВаке», однако теперь уверен в их эффективности.

«Когда я увидел, сколько антител дает «Спутник», то понял, что это достаточно эффективная вакцина. И на большой практике нет тех вещей и последствий, которые все боялись. <…> Да, эта вакцина в половине случаев вызывает температуру, иногда ломоту в руке, еще несколько неприятных проявлений. «КовиВак» меньше последствий вызывает, но и менее эффективна», — заявляет Чепурнов.

Сейчас в Новосибирской области все еще держится пик третьей волны коронавируса, а вирусологи сообщают об изменении симптоматической картины COVID-19.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский вирусолог рассказал об изменении симптомов COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.