Новосибирский вирусолог рассказал об изменении симптомов COVID-19

0
343

Новосибирский вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал, как изменилась симптоматическая картина COVID-19 в последнее время. С его слов, у меньшего числа людей нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные симптомы.

Фото: Тимур Батыршин, РИА Новости

«У вируса немного изменилось строение рецептор-связывающего домена S-белка, а с ним и специфичность по отношению к клеткам, с которыми он взаимодействует. Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов», — сказал вирусолог в интервью «Известиям».

Вирусолог призвал вакцинироваться как можно быстрее. С нынешними темпами вакцинации она растянется на несколько лет, и вирус обгонит вакцины своей эволюцией. Уже сейчас индийский штамм коронавируса «Дельта» размножается в теле человека в 20-100 раз быстрее, чем уханьский штамм. Как следствие, растет и инфицирующая доза, которой переносчик заражает других.

Для предотвращения наихудшего варианта развития событий, ученый считает, что нужно повышать информированность людей о вакцинации, ввести массовое тестирование на антитела, запретить непривитым летать за границу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский вирусолог предложил не пускать за границу непривитых

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.