Концессионер строительства Центрального моста в Новосибирске ради снижения социальной напряженности, складывающейся из-за высокого трафика по двум старым мостам через Обь, выступил с инициативой до конца 2024 года запустить автомобильное движение по своему объекту, не дожидаясь полной сдачи всех развязок. Условием является возобновление финансирования стройки, сдерживаемое правительством региона.
Группа «ВИС», возводящая новую переправу, оценивает готовность моста на уровне 90%, однако недавно сроки сдачи объекта были отложены на конец 2025 года. Как считает министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, перенос сроков вызван систематическим несоблюдением концессионером графика строительства, отступлением им от проекта в одностороннем порядке. Этими же факторами регион объясняет и приостановку финансирования работ. При этом автомобильный трафик с берега на берег из-за начавшегося ремонта двух действующих мостов стал для Новосибирска реальной проблемой.
«Возможность до конца текущего года обеспечить рабочее движение с правого берега с выходом на улицу Станционную существует. По оценкам наших специалистов, при разблокировании финансирования и разворачивании работ в полном масштабе возможность обеспечить готовность основного хода с примыкающими к нему съездами есть», — сформулировал позицию концессионера по ситуации руководитель департамента по внешним коммуникациям группы «ВИС» Сергей Козловский, отвечая на запрос редакции Atas.Info.
В «ВИС» подчеркивают, что поскольку концессионное соглашение не предусматривает поэтапного ввода объекта в эксплуатацию, плату за проезд в случае открытия движения по части объекта концессионер брать не сможет.
Ранее в «Новой Сибири»:
Новосибирские власти и «ВИС» продолжают взаимно обвинять друг друга из-за моста