Владельцем строящегося в НСО сырзавода может стать Россельхозбанк

0
534

Молокоперерабатывающий завод, строящийся в Новосибирской области компанией «Сибирская Нива», может оказаться во владении Россельхозбанка (РСХБ). Идут судебные тяжбы о передаче акций компании в собственность банка.

Фото: agroinvestor.ru

«Сибирская Нива» входит в ООО «ЭкоНива-Апк Холдинг», которое является дочерней компанией немецкой Ekosem Agrar AG. Сейчас доли основателя холдинга Штефана Дюрра находятся в залоге у РСХБ.

Проектная мощность предприятия должна составить 1150 тонн продукции в сутки: сыры, цельномолочная продукция, сливочное масло, йогурты и сухая деминерализованную сыворотку. Завод является одним из глобальных инвестиционных проектов региона. Сумма инвестиций — около 21 миллиарда рублей. Основной кредитор — АО «Россельхозбанк».

Недавно Штефан Дюрр и совладельцы компании обратились в арбитражный суд Воронежской области с иском к «РСХБ-Финанс» о расторжении соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», ООО «ЭкоНива-Продукты питания» и ООО «ЭкоНива-АПК Черноземье» на сумму 5,3 млн руб.

Как передает «Ъ» со ссылкой на свои источники, собственники «ЭкоНивы» считают, что банк «искусственно» создает ситуацию, при которой сможет реализовать опционы, а именно ограничивает финансирование холдинга. Штефан Дюрр оспорил в суде право РСХБ на выкуп долей в бизнесе по номиналу.

В «ЭкоНиве» подтвердили, что сейчас ведутся переговоры с основным кредитором по вопросам финансирования. Известно, что «ЭкоНива» добилась запрета на реализацию банком прав по опциону на выкуп долей в российских субхолдингах Группы.

По словам старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, переход «ЭкоНивы» в собственность банка позволит избежать самого нежелательного сценария — банкротства. РСХБ сможет провести финансовое оздоровление актива, обновление менеджмента и привлечь нового инвестора.

«ЭкоНива» — крупнейший производитель молочной продукции в России. По состоянию на марта 2021 года, компания управляла фермами на 207 тысяч голов и производила более 3 тысяч тонн сырья в сутки. Имеет четыре молочных завода в Новосибирской, Воронежской и Калужской областях, более 630 тысяч га земли (пятое место в рейтинге землевладельцев BEFL). Выручка по итогам 2020 года выросла на 15% и составила €464 млн.

Ранее в «Новой Сибири»:

В новые фермы «ЭкоНива» инвестирует еще 12 млрд рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.