Власти Новосибирской области сообщили, что дадут аграриям миллиарды

0
238

В правительстве Новосибирской области прошло совещание, посвященное мерам поддержки агропромышленного комплекса во время весенней посевной кампании. В нем приняли участие губернатор Андрей Травников и министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Губернатор подчеркнул, что пришло время не просто выращивать, но и самостоятельно перерабатывать сельхозпродукцию, а меры господдержки должны быть направлены на повышение эффективности работы селян.

Министр сельского хозяйства доложил, что посевные площади в этом году увеличатся на 30 тысяч гектаров и достигнут размеров 2,3 млн гектаров, а стоимость посевной кампании возрастет на треть. Хотя из-за засухи власти Новосибирской области в 2020 году снизили планы по сбору зерновых с 2,6 млн до 2,4 млн тонн, аграрии сумели удивить чиновников ‒ собрали почти 2,7 млн тонн зерна, что на 1,7% больше, чем урожай более благоприятного в плане климатических условий 2019 года.

И это не удивительно – в 2020 году Новосибирская область внесла максимальное количество минеральных удобрений за последние 30 лет, свыше 100 тысяч тонн. Это почти в три раза больше, чем в 2016 году. Этой весной приобретено уже 68 тысяч тонн минеральных удобрений, и это только начало, поскольку планируется внести на 20 тысяч тонн удобрений больше, чем в прошлом году.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что не снижаются темпы технического переоснащения сельскохозяйственного производства. Так, в текущем году планируется приобрести техники на общую сумму более 6 млрд рублей, в том числе 222 трактора и 96 посевных комплексов. Уже закуплено 70 тракторов, 15 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна.

Чтобы гарантировать государственную поддержку в ходе весенне-полевых работ, губернатор Новосибирской области подписал постановление «О мерах по обеспечению проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ в 2021 году». В нем указывается, сколько средств и на какие цели планируется потратить. Так, на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений выделят 6,2 млрд рублей, на приобретение горючего – 2 млрд, по 900 миллионов – на запчасти и семена.

Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области предоставляется в рамках государственной программы, утвержденной постановлением Правительства региона «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Объем финансирования составит 1 млрд 649 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 549 млн рублей, областного бюджета – 1 млрд 100 млн рублей. Министерством сельского хозяйства Новосибирской области с начала года в рамках подготовки к сезонным полевым работам направлено средств государственной поддержки аграриям региона 481 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Аграрии заявились на 2,6 млн тонн

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.