Война российских вакцин от COVID-19 между собой вышла на новый уровень

0
133

Антитела к COVID-19 после вакцинации «ЭпиВакКороной», разработанной в центре «Вектор», есть у свыше 90 процентов привитых.

Также, государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» проводит клинические исследования трехкратной вакцинации от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». Об этом сегодня сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков. По его словам, эффект увеличения продолжительности иммунитета уже подтвержден на животных.

Это заявление можно считать неформальным ответом на заявление вирусолога, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолия Альтштейна, который неделю назад заявил, что вакцина от центра «Вектор» требует тщательной и независимой проверки. Он считает: «Есть немало специалистов, у которых она вызывает большие сомнения. Поэтому это нужно проверять прежде, чем сейчас сотни тысяч людей прививать и оставлять фактически невакцинированными. Это нужно тщательно проверять независимыми экспертами».

Ученый сомневается в том, что «ЭпиВакКорона» так эффективна, как о ней говорят, и считает, что препарат не хотят проверять тщательно из-за того, что он уже зарегистрирован как действующая вакцина и поступил в гражданский оборот: «Если некий препарат вызывает какие-то антитела и не вызывает нейтрализующих, то такая вакцина действовать не будет. К слову, есть неофициальные данные, что вакцина, основанная на пептидах, которую производят в «Векторе», нейтрализующие антитела не вырабатывает».

Учитывая, что Альтштейн имеет отношение к центру им. Гамалеи, где создана вакцина «Спутник V», которая соперничает с «ЭпиВакКороной», его слова можно расценивать по-разному. Во всяком случае, подобная публичная полемика не пойдет на пользу ни одной российской вакцине.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Кольцово переболел ковидом после вакцинации «ЭпиВакКороной»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.