Врачи не советуют сибирячкам беременеть сразу после коронавируса

0
389

Несмотря на то, что в России зарегистрированы два вакцины от коронавируса и началась вакцинация населения, ковид не отступает. Например, вчера в Новосибирской области было выявлено более 160 заражений. Новая болезнь еще толком не изучена, а потому главный акушер-гинеколог Новосибирской области Рэм Волков не советует сибирячкам, перенесшим коронавирус, беременеть сразу после выздоровления.

фото из открытых источников

«Лучше всего планировать наступление беременности не раньше, чем через один менструальный цикл после выздоровления – то есть, примерно через два месяца после того, как девушка перенесла болезнь. Это важно, потому что яйцеклетки созревают в течение месяца, и если в этот момент в организме был вирус, то он мог воздействовать на яйцеклетку», – рекомендует Рэм Волков (цитируется КП-Новосибирск).

Заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов придерживается схожей точки зрения. Он уверен, что мужчинам и женщинам нужен месяц на формирования антител. И только после этого новый вирус не нанесет вреда будущему ребенку.

В свою очередь главврач клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Максим Шипунов предлагает беременность отложить на полгода: «Потому что последствия перенесенного СOVID-19 – депрессия и астения – активно проявляются в первые полгода после болезни. И беременеть на этом фоне не стоит», – уверен врач Шипунов.

Такие советы, а следовать им или нет, должны решить сами сибирячки.

Ранее в «Новой Сибири»:

Протесты не помогли: роддом № 2 станет ковидным госпиталем

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.