Всеобщая перепись вредителей началась в Новосибирской области

0
1579

В 14 лесничествах Новосибирской области лесопатологи филиала Рослесозащиты проводят учеты в очагах непарного шелкопряда. Для этого определены 773 лесных участка.

Фото: mpr.nso.ru

Сейчас специалисты вручную собирают яйцекладки шелкопряда. В среднем одна яйцекладка имеет массу 0,22 грамма и содержит 300 яиц. Затем сотрудники центра защиты леса создадут специальные условия, чтобы в течение десяти дней спровоцировать выход гусениц из яиц, и определят их жизнеспособность — соотношение вылупившихся и не вышедших гусениц. На основании полученных данных подготовят прогноз предстоящей угрозы повреждения насаждений в весенне-летний период.

«Непосредственная обработка лесов запланирована на второй и третий кварталы с учетом биологических особенностей вредителей и фаз их развития, а также климатических и погодных условий. Мероприятия планируется производить методом распыливания биологических пестицидов аэрозольными генераторами, устанавливаемыми на машинах повышенной проходимости», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.

Самые большие очаги непарного шелкопряда в Татарском, Чулымском, Чановском, Венгеровском и Купинском лесничествах.

Ранее в «Новой Сибири»:

Минприроды НСО: непарный шелкопряд не так страшен, как его малюют

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.