Минприроды НСО: непарный шелкопряд не так страшен, как его малюют

0
700

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области отреагировало на ситуацию, которая складывается в регионе в связи с распространением непарного шелкопряда.

Сообщается, что этот вредитель, которого обнаруживают в новосибирских лесах с начала 90-х годов, не относится к особо опасному виду, а также по своей физиологии не несет вреда для ветвей и коры деревьев, его цель — листва.

Фото: 2sotki.ru

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Валерий Шрейдер информирует: «В настоящий момент нашими специалистами совместно с сотрудниками центра защиты леса контролируется распространение непарного шелкопряда. Состояние лесных насаждений, которые повреждены вредителем, оценивается как удовлетворительное, особой опасности не наблюдается. В случае возникновения критической ситуации, за счет средств из федерального бюджета будут проведены все необходимые мероприятия по его ликвидации».

В процессе непрерывного мониторинга за санитарным состоянием лесов на территории земель лесного фонда наблюдается прекращение питания гусеницы (личинка 5 класса возраста – прекращение питания гусеницы и переход в стадию окукливания). Зафиксированная степень объедания листвы гусеницами практически не повлияет на состояние деревьев. Большинство деревьев после повреждений восстановятся и в ближайшее время на деревьях появится свежая листва.

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Новосибирской области» Сергей Романцев рассказал, что очаги непарного шелкопряда могут как угасать, так и увеличиваться в зависимости от погодных условий и кормовой базы: «Отсутствие весенних заморозков в этом году повлияли на текущую обстановку, но ситуация не является критической. В настоящий момент проводится работа в уже действующих очагах по выявлению других вредителей, которые по своей фенологии производят питание чуть позже, в июле-августе. Если после однократного объедания на деревьях, начинающих восстановление и выпуск листвы, не будет никаких других воздействий — насаждение не погибнет, за этим мы сейчас четко следим».

Согласно рекомендациям по надзору за непарным шелкопрядом, учет очагов целесообразно проводить по яйцекладкам в осенний период (сентябрь).

По итогам осенней инвентаризации очагов вредных организмов на территории земель лесного фонда Новосибирской области, специалистами филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Новосибирской области» будет определен объем мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда и способ борьбы с ним.

В случае, если площадь очагов вредителя леса потребует проведения мер борьбы с ним, то в 2023 году будет запланирована обработка биологическим препаратом. Обработка проводится в мае, то есть в период, когда вредитель находится в наиболее уязвимой для действия препарата стадии развития.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НСО проведут всеобщую перепись шелкопряда

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.