Вынесен приговор дорожникам, по чьей вине остановка придавила человека

0
205

Трагедия произошла 7 июня прошлого года в микрорайоне «Весенний» на Первомайке. Сильный порыв ветра опрокинул остановочный павильон на двух мужчин, ожидавших общественный транспорт. Один из них успел отскочить, а вот второй, 42-летний газоэлектросварщик, отец двух маленьких детей, оказался придавлен металлической конструкцией – после ЧП он остался инвалидом.

За некачественную установку павильона (который по иронии судьбы появился в результате реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги») в суде ответили замдиректора «Дорожно-эксплуатационное учреждение №5» Юрий Калиниченко и старший мастер предприятия Вадим Симонов. Первого обвинили в халатности, а второго – в ненадлежащем исполнении своих рабочих обязанностей, что повлекло за собой тяжелый вред здоровью потерпевшего.

В суде установлено, что 27 мая именно Калиниченко дал указание укрепить остановочный павильон на улице Первомайской по пути следования от Бердского шоссе в сторону ул. Героев Революции. Накануне павильон уже опрокидывало ветром, и теперь его было решено дополнительно закрепить. Однако Калиниченко отнесся к этой задаче небрежно и не обдумал, насколько надежно будет стоять остановка. Старший мастер Симонов тоже подошел к делу формально: соблюдение технологических процессов не проконтролировал, их нарушения не выявил, качество выполняемых работ не проверил, и даже не участвовал в приемке законченных работ.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступлений и приговорил Юрия Калиниченко к условному лишению свободы сроком на два года, а Вадима Симонова – на полгода.

Нужно отметить, что семья пострадавшего вовсе не жаждала упечь халтурщиков за решетку, ведь они, конечно, не имели ни малейшего желания кого-либо покалечить. Но вот деньги на реабилитацию после тяжелейшей травмы пострадавшему очень нужны. Однако исковые требования потерпевшего о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда с МКУ «ДЭУ-5» будут рассмотрены позднее, и в гражданском, а не уголовном судопроизводстве.

Ранее в «Новой Сибири»:

СКР проверяет случай на Первомайке с падением остановки на человека

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.