Вынесен приговор друзьям Векила Абдуллаева, убитого инспектором ДПС

4
711

Октябрьский районный суд Новосибирска 23 мая 2022 года, спустя почти год после стрельбы в Мошково и убийства 19-летнего Векила Абдуллаева инспектором ДПС, вынес приговор по делу его друзей. Помимо нашумевшего инцидента, молодых людей судили за разбойное нападение на новосибирца.

Фото: sib.fm

Напомним, что началась эта история с трагического инцидента, который произошел вечером 28 мая в Мошковском районе Новосибирской области. Векил Абдуллаев с товарищами скрывался на машине «Тойота» от автоинспекторов. Правоохранители настигли их у придорожной гостиницы, скрутили одного и повели в свой автомобиль.

Абдуллаев начал отбивать товарища у полицейских. Сотрудник ДПС Александр Гусев «применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся ему удары руками и ногами», как сообщало следствие. Скрутив юношу, инспектор вынул из кобуры табельный пистолет, взвел его в боевое положение и, направляя его в голову задерживаемого, случайно нажал на спусковой крючок. От полученного ранения парень скончался в больнице.

По версии следствия, в тот роковой день друзья убитого Руслан Курбанов и Илькин Исмаилов находились в салоне автомобиля в качестве пассажиров. После остановки в районе поселка Мошково, Курбанов отказался предъявить документы, удостоверяющие его личность. «Затем совместно с Исмаиловым, оказывая активное сопротивление, высказали оскорбления и применили насилие в отношении полицейских, нанеся им многочисленные удары по голове и телу», — сообщали в Следкоме.

При просмотре сюжета об этом происшествии в теленовостях, местный житель узнал внешность молодых людей. Новосибирец заявил, что азербайджанцы избили и ограбили его в прошлом году после того, как он сделал им замечание из-за припаркованного на газоне автомобиля Lexus. Данный факт был подтвержден следствием, а Руслан Курбанов был опознан потерпевшим.

Установлено, что в октябре 2020 года в Новосибирске молодой человек отреагировал на критику прохожего нападением, а вскоре к этому присоединился и его брат Турал Курбанов. Также сообщалось, что в процессе избиения соучастники вымогали у потерпевшего деньги.

И вот, 23 мая Октябрьский районный суд вынес приговор, который оказался неожиданно мягок. Руслан Курбанов признан виновным по п. «а» ч.2 ст.115 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), ч.1 ст. 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). По совокупности преступлений его приговорили к лишению свободы в колонии-поселении на 4 года 1 месяц.

Его брат Турал Курбанов признан виновным по ч.1 ст.115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), его оштрафовали на 30 000 рублей, однако, с учетом времени содержания под стражей, полностью освобожден от наказания.

Илькина Исмаилова приговорили к лишению свободы на 1 год 5 месяцев по ч.1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти), но его тоже освободили от наказания, учтя время содержания под стражей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мошковский узел затягивается все туже

 

Whatsapp

4 Комментарии

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.