«Вырезать скот?»: бедствующие хозяйства НСО просят помощи у властей

0
675

Вопрос о поддержке находящихся в бедственном положении сельскохозяйственных предприятий подняли на заседании комитета по аграрной политике заксобрания Новосибирской области 18 мая.

Фото: agrovesti.net

Как сообщает «Континент Сибирь», депутат Александр Кулинич передал министру сельского хозяйства региона Евгению Лещенко и коллегам просьбу о помощи нескольких хозяйств, бедствующих и испытывающих недостачу семян после прошлогодней засухи и нынешних пожаров.

«Четыре хозяйства Баганского района просят оказать им адресную помощь. Там сложное положение – кормов нет, семян нет. Просят у власти финансовой поддержки на покупку семян для посевной кампании в этом году, а также на возмещение транспортных расходов по доставке кормов. Улучшить их положение могло бы и сохранение условий льготного кредитования, и отсрочки платежей по кредитам до 1 января 2022 года», — сказал Кулинич.

Однако в ответ на это Евгений Лещенко сообщил невозможности оказать предприятиям целевую финансовую поддержку, потому что это означало бы нарушение всех регламентов участия в госпрограммах. По его словам, на данный момент уже согласованы все участники программы, ведется сбор документов на выделение средств на поставку кормов.

Кроме того, министр сказал, что все хозяйства Баганского района уже обеспечены семенами. Им было выделено на 8 млн рублей больше, чем в прошлом году – 91 млн рублей. Кулинич с этим не согласился.

«Да не обеспечены, приезжайте и посмотрите! Мы даже не за весь Баганский район просим. Есть четыре обращения от предприятий. Им что теперь делать — вырезать скот?», — ответил депутат.

Его поддержали председатель и зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Терепа и Денис Субботин. Они отметили, что даже страхование посевов и скота не всегда спасает предпринимателей от потерь. Многие страховые компании отказываются предоставлять свои услуги хозяйствам у границы с Казахстаном из-за рисков.

В качестве способа решения ситуации назвали возможность поддержки бедствующих сельскохозяйственников с помощью средств резервного фонда.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские власти рассказали о ходе посевной компании в регионе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.