Минприроды НСО назвало законной вырубку деревьев в Заельцовском бору

0
317

Минприроды Новосибирской области объяснило вырубку здоровых деревьев в Заельцовском бору, которую обнаружили новосибирцы в минувшее воскресенье. Как утверждает ведомство, все было в рамках закона.

«Рубка лесных насаждений на указанном участке проводилась ООО «Гипростройтранс-3» в соответствии с договором аренды лесного участка от 18 августа 2008 № 34/08, проекта освоения лесов лесной декларации от 25.03.2021 №4/2021. На испрашиваемом участке ООО «Гипростройтранс-3» провело добровольно-выборочную рубку лесных насаждений до 16 августа 2021 года.», — сообщает пресс-служба Минприроды НСО.

По информации ведомства, этот участок был предоставлен компании в соответствии с договором аренды для заготовки древесины с полным комплексом работ по охране, защите и воспроизводству лесов, в соответствии с Лесным планом, утвержденным постановлением губернатора от 10 января 2019. Как заверили в Минприроды, сейчас на этом участке вырубка лесных насаждений не ведется.

«Проводится очистка лесосеки и трелевка сваленных деревьев. Штабелирование заготовленной древесины осуществляется с целью уточнения объема заготовленной древесины и не является фактом массовой вырубки лесных насаждений», — говорится в сообщении.

Напомним, что 22 августа новосибирцы пожаловались в соцсетях на массовую вырубку деревьев в Заельцовском бору, который планируют сделать особо охраняемой территорией. Очевидцы сфотографировали кучи свежеспиленных сосен.

Это произошло на фоне единодушных заверений властей региона о создании охраняемой зоны в Заельцовском бору. В соответствующем постановлении правительства говорилось о создании особо охраняемой природной территории регионального значения в лесном парке площадью 9 183 га.

Примечательно, что 16 августа постановление было дополнено, а предыдущее отменено. Площадь охраняемой территории заметно уменьшилась — до 5 736,2 га.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вырубка деревьев в Заельцовском бору шокировала новосибирцев

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.