Взломавший школьный журнал новосибирец недоволен компенсацией

0
376

Выпускник гимназии №5 новосибирского Академгородка Владимир Жоглик, которого уголовно преследовали за исправление оценок в школьном журнале, добился компенсации морального вреда. Однако вместо запрашиваемых 2,5 млн рублей ему присудили сумму в 50 раз меньше.

Напомним, что в 2017 году на учащегося гимназии №5 завели уголовное дело по ч.1 и ч.3 ст.272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Причиной послужил взлом Жогликом и другими учениками электронного дневника. Школьник исправил оценки многим одноклассникам. За это преступление ему грозило от 2 до 5 лет лишения свободы.

Однако на защиту молодого человека встали жители Новосибирска, уполномоченные по правам детей РФ и Новосибирской области, мэр Анатолий Локоть и даже сотрудники Генпрокуратуры, прибывшие в Новосибирск с проверкой. А известный адвокат Александр Балян взялся защищать школьника в суде бесплатно.

В феврале 2019 года уголовное дело в отношении Владимира Жоглика было прекращено за отсутствием состава преступления. После, уже в нынешнем году, Жоглик и Александр Балян направили иск в Замоскворецкий районный суд с требованием взыскать с государства 2,5 млн рублей в качестве возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование.

«Суд удовлетворил своим решением компенсацию в сумме 50 тысяч рублей. Пока мы не знаем состав этой суммы, потому что решение оглашено без мотивировочной части судебного постановления», — передает слова Баляна «Ъ-Сибирь».

Вынесенной судом суммой компенсации Владимир Жоглик и его адвокат не удовлетворены и планируют подавать апелляцию.

Ранее в «Новой Сибири»:

За пятерки светит «двушечка»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.