Хотели как в кино: в Новосибирске судят грабителей-неудачников, напавших на бизнесмена

0
912

В Новосибирске стартовал суд над бандой грабителей, хотевших отбирать миллионы у бизнесменов, но проваливших первое же дело. Хоть они и потерпели неудачу, готовились к ограблению как в голливудском фильме.

Фото: nsk.kp.ru / сибфоут.мвд.рф

Произошло это в мае 2022 года на ж/д вокзале Новосибирск-Восточный. Как сообщали в МВД, вооружившись травматическим пистолетом и газовым баллончиком, разбойники напали на бизнесмена, занимающегося продажей мороженого, который шел с 2 млн рублей налички в сумке. Бандиты произвели два выстрела в сторону гражданина и распылили газовый баллончик, пытаясь выхватить сумку из рук предпринимателя. Однако ограбление провалилось, мужчина спас свои миллионы, а убежавших членов банды вскоре схватила полиция.

Как оказалось, это была не простая попытка ограбления, а тщательно спланированная операция. Злоумышленники, пятеро мужчин в возрасте от 28 до 42 лет, планировали систематически грабить предпринимателей. Для этого организатор и «мозг» банды продумал нападение до мелочей. Они несколько недель выслеживали топ-менеджера компании, офис которой располагался в здании железнодорожного вокзала, выяснили его распорядок дня и маршруты, которыми передвигается жертва, расположение камер. Выяснив, что 30 мая 2022 году у мужчины с собой будет крупная сумма, они решили напасть и приехали к зданию вокзала заранее.

По разработанному «мозгом» плану, трое исполнители должны были прибыть на точку на автомобиле. Один должен был ждать за рулем, на случай экстренного отступления, а двое подельников должны были совершить нападение и отобрать деньги. Однако бизнесмен не выпустил сумку из рук, а отбиться от грабителей ему помогли коллеги и очевидцы. Члены банды сбежали, но все произошедшее попало в объектив камеры видеонаблюдения. Так что сначала правоохранители вычислили исполнителей, затем организатора.

Как передает «КП-Новосибирск» из зала суда, сначала все фигуранты дела заявили о своей непричастности, однако вскоре один из напавших частично признал вину. На следующем заседании планируют допросить потерпевшего, который получил ранение в бедро. Всех членов банды обвиняют по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере, с применением предметов, используемых в качестве оружия). Им грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас банда ждет приговора в новосибирском СИЗО №1.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вооруженные люди пытались отнять у новосибирца сумку с 2 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.