Южный транзит обойдется Новосибирску в 50 млрд рублей

0
456

В 2023 году в Новосибирской области планируется начало строительства Южного транзита. Дорогу планируют уже семь лет и за это время ее проектная стоимость возросла вдвое, с 25 до 50 млрд рублей.

О текущем состоянии дел журналистам рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Он напомнил, что 26 км дороги должны связать трассу М-52 через левобережье Новосибирска и через Бугринский мост с Восточным объездом, строительство которого, к слову, стало настоящим долгостроем. Костолевский сообщил, что сейчас трасса находится в фазе предпроектной работы – компания «Росинсталпроект» с 2019 года по заказу новосибирских властей пытается обосновать объем необходимых инвестиций и планирует завершить работу в середине текущего года, документы уже отправлены на экспертизу. Их предварительная оценка стоимости работ, впрочем, не внушает оптимизма: если в 2014 году звучала цифра 25 млрд, то сейчас речь идет уже о 50 млрд.

Министр уточнил, что Южный транзит – это перспективный проект, на который можно будет потратить инфраструктурный кредит. О такой возможности в послании Федеральному собранию в апреле упоминал Владимир Путин.

По предварительному проекту Южный транзит внутри Новосибирска будет бесплатным, а вот въезд и выезд на областные трассы – платным, поскольку трасса в основном рассчитана на транзитный грузовой транспорт. Дорога будет иметь от четырех до шести полос движения с расчетной скоростью не менее 120 км/ч и пропускной способностью до 120 тысяч автомобилей в сутки.

Если к строительству удастся приступить в 2023 году, то его завершение ожидается в 2026—2027 годах.

Ранее в «Новой Сибири»:

ФАС не принял жалобу «Хотьковского автомоста»: Восточный обход достроит «Новосибирскавтодор»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.