Южный транзит в Новосибирске могут начать строить в 2023 году

0
1002

Пока строительство Восточного обхода Новосибирска безнадежно буксует – строительство даже первого этапа не могут завершить уже восемь лет – городские и областные власти обсуждают начало строительства новой крупной обходной магистрали, Южного транзита.

На совещании у губернатора региона Андрея Травникова обсудили детали будущего строительства, которое предположительно может начаться уже 2023 году. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский доложил губернатору, что минтранс при поддержке профильного комитета регионального Заксобрания возобновил работу по подготовке проекта строительства автомобильной дороги Южный транзит Новосибирска. Первый этап транзита уже выполнен — это Бугринский мост через реку Обь.

Сегодня планируется, что Южный транзит начнется от Ордынского кольца и через Бугринский мост и Ключ-Камышенское плато выйдет на Восточный обход. Планы на его строительство осложнены тем, что новая трасса, по сути, призвана решить две противоположные задачи. С одной стороны – обеспечить максимально быстрое безостановочное транзитное движение.

«С другой стороны, городу, конечно, нужны развязки, чтобы максимально задействовать вновь создаваемую и уже существующую инфраструктуру», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Глава города перечислил развязки, от которых отказаться, на его взгляд, невозможно. Во-первых, это развязка в районе «Тещиного языка» ‒ ею придется заняться уже на первом этапе строительства, до улицы Троллейной. Мэр города подчеркнул, что проект дорогой и сложный, но без него не решаются существующие проблемы и потребуется ещё один переезд над железной дорогой.

Второй этап строительства, от Троллейной до Ватутина, потребует работ с развязкой Бугринского моста. Наконец, нужно будет разгрузить дорожную сеть и на МЖК (улица Доватора) – все это в перспективе создаст не только выезд из города на Восточный объезд, но и альтернативу загруженным Красному проспекту и Ипподромской магистрали.

Однако Анатолий Локоть сразу оговорился, что без федеральной поддержки дальше этапа предпроектной работы продвинуться невозможно.

«В дальнейшем предстоят разработка проектно-сметной документации и её защита на федеральном уровне», — резюмировал Анатолий Локоть.

В пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области уточнили, что новая магистраль будет протяжённостью 26 километров с учётом Бугринского моста и развязок. На ней предусмотрят от четырёх до шести полос с расчётной скоростью не менее 120 километров в час. В сутки по Южному транзиту смогут проезжать до 120 000 машин. Если строительство транзитной магистрали начнется в 2023 году, то завершится в 2026—2027 годах.

Ранее в «Новой Сибири»:

Восточный обход — дело тонкое

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.